16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2984
  • RTS1035.96
11 марта 2011, 10:42 ОбществоПравоПолитика

Разведка США: оппозиция Ливии проиграла войну

Лента новостей

Между тем армия Каддафи вошла в захваченный повстанцами Рас-Лануф

Ливийская оппозиция упустила момент и, вероятно, уже не сможет свергнуть Муаммара Каддафи, считают представители Службы национальной разведки США.

Глава ведомства Джеймс Клэппер обратил внимание сенаторов на то, что армия Каддафи в ходе беспорядков оказалась более дисциплинированной и готовой к сопротивлению, чем оппозиция, поэтому режиму, вероятно, больше ничто не угрожает, передает Reuters.

США заявляют, что направят в Ливию спасательные бригады и гуманитарную помощь, но не допустят военного вмешательства. Критики администрации президента Барака Обамы настаивают на более решительных мерах, включая прямую военную помощь обезоруженным повстанцам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что готова встретиться с представителями ливийской оппозиции, но предостерегла от «непредвиденных последствий» в случае вмешательства американских вооруженных сил.

Тем временем войска, подконтрольные правительству Каддафи, вошли сегодня в центр стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф.

Один из повстанцев в Рас-Лануфе сообщил Reuters, что правительственные войска находятся в центре города. «Я видел около 150 человек и три танка, там повсюду идут столкновения», — сказал он.

Рас-Лануф открывает войскам путь на второй по величине город Ливии Бенгази, ставший главной базой повстанческого сопротивления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории