16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
11 марта 2011, 09:40

Дольщики «Миракса» объединяются

Лента новостей

Сегодня они проведут пресс-конференцию, где расскажут, какие действия собираются предпринять

Сегодня они проведут пресс-конференцию, где расскажут, какие действия собираются предпринять. Ранее председатель совета директоров девелопера Полонский обещал, что достроит жилые объекты, но дольщики в этом сомневаются.

Под вопросом стройка. Это «Веллхаус» на Дубровке, Ленинском и Кутузовская миля. Дольщики не верят Полонскому и собираются привлечь внимание властей. Ситуацию осложняет то, что квадратные метры покупали не по 214 ФЗ, а по предварительному договору. Говорит председатель некоммерческого партнерства содействия защиты прав дольщиков жилого комплекса «Форт Кутузов» Дмитрий Учитель:

«Стройки были остановлены в марте 2009 года. Кутузовская миля это довольно большой проект, т.е. там подразумевалась реконструкция старого ветхого жилого фонда, и люди должны были быть переселены в новые дома. Так же строился «Форт Кутузов». Два года стройки стоят. Договора у большинства, которые покупали квартиры, вот эти предварительные договора кончились. «Миракс» со своей стороны категорически отказывается признавать права граждан на эти площади.

Дольщики «Форт Кутузов» утверждают, что деньги с них собирала аффилированная с «Мираксом» компания «Аванта», а затем передавала средства застройщику — компании ФЦСР. Сумма дошла далеко не в полном объёме. Это подтвердил и гендиректор ФЦСР Пётр Иванов:

«Со стороны компании «Аванта», это компания, аффилированная с «Миракс групп», было остановлено финансирование. По нашим оценкам было собрано около 5.5 миллиардов рублей с физических лиц, а в тройку было перечислено около 2,5. На сегодняшний день некие аффилированные структуры «Миракса» пытаются узаконить около 2 миллиардов еще дополнительно к этому внесенных денег, но сейчас идет арбитражный процесс, первая инстанция отказала. «Миракс» оценил этот актив в 1,3 миллиарда. Переоценка была сделана, ну, наверное, в четыре раза была завышена.
В ФЦСР говорят, что готовы достроить объект, как только будут урегулированы взаимоотношения с «Мираксом» — до тех пор нельзя привлечь новое финансирование. Адвокат Артур Айрапетов настроен оптимистично, он считает, что у дольщиков есть шансы против «Миракса».

«Если у нас будет цивилизованное банкротство, те все получат. В том числе и кредитные организации, и альфа группа, и все другие, которые спонсировала «Миракс». Суды московские начали выносить решения о признании прав на квартиры, которые заложены банкам за дольщиками. Пойдет лавина таких исков, и не только по этим объектам. Естественно, у «Миракса» будет еще больше проблем. И, скорее всего, Полонский это прогнозирует, когда говорит о том, что он ушел из бизнеса. Когда как раз таки можно взять штурвал в свои руки и вывести из шторма бедствующий корабль. Полонский, к сожалению, ударил в грязь лицом.

Сейчас в суд собираются идти более 500т дольщиков. Половина из них собирается расторгнуть свои предварительные договоры. На начальном этапе в 2007 году квадратный метр стоил четыре тысячи долларов, минимальная площадь жилья в «Веллхаусе» на Дубровке — 49 квадратов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории