16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2011, 11:39

На рынке не прогнозируют окончания войны акционеров в «Норникеле»

Лента новостей

Правда, враждующие стороны согласились поддержать Александра Волошина в качестве главы совета директоров

Правда, враждующие стороны согласились поддержать Александра Волошина в качестве главы совета директоров. Экс руководитель президентской администрации заявлял, что готов вернуться при наличии доброй воли акционеров. Притом, что Волошин, которого называют нештатным советником Дмитрия Медведева, все-таки кандидат «Русала» — комментирует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«При Александре Волошине не было настолько активных боевых действий. Сейчас они вновь идут, и это не идет на пользу компании. Александр Волошин, на мой взгляд. никогда особо не терял своего влияния, его и участие в проекте Международного финансового центра, и насколько мне известно, он в достаточно хороших отношениях с Дмитрием Медведевым. Я думаю, что это также играет немаловажную роль в укреплении его статуса».

С доброй волей акционеров сейчас не очень. Накануне собрания «Интеррос» объявил, что увеличил свою долю в «Норникеле» до 30 процентов. Симметричного шага, рынок ждет и от «Русала», который пока оспаривает в судах сделки с акциями горно-рудной компании. Летом 2010 - ого Александру Волошину пришлось покинуть ГМК. Причин несколько. В первую очередь конфликт акционеров, а также влиятельные противники во власти - отмечает президент информационно-исследовательского центра «Панорама»Владимир Прибыловский:

«Если действительно Потанин так решил, то, может быть, произойдет перемирие, но может быть, продолжится просто борьба на другом уровне — Волошин будет выпихивать Стржалковского, при возможно изменившейся позиции потанинской группы. Но, может быть, она не изменилась, может быть, борьба продолжится так, как она шла. Думали, что Волошина выпихнуть нельзя, невозможно, оказывается, все возможно в нашей стране, если хочет этого господин Сечин. Но опять-таки, как бы он не хотел, а вот Волошин вернулся».

Помимо «Норникеля», Волошину придется докладывать Дмитрию Медведеву о строительстве одного из фирменных перзиденстких проектов — Международного финансового центра в Москве. Наблюдатели рассуждают о влиятельности Александра Стальевича: его нынешняя деятельность — это процесс возвращения во власть или утешительный приз пенсионеру.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории