16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
11 марта 2011, 11:54 ОбществоПравоКриминал

Российский вор-хакер получил условный срок

Лента новостей

Суд учел, что у обвиняемого есть малолетний ребенок

Кемеровский суд приговорил участника группы хакеров, укравших около 10 млн долларов по всему миру, к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщил РИА «Новости» референт пресс-службы ГУВД Кузбасса Владимир Сергеев. Он не уточнил дату вынесения приговора, который пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти суток со дня вынесения.

Предприниматель, имя которого не сообщается, признан виновным в совершении преступления по статье УК РФ «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

По данным следствия, в 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением британского банка Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем они через банкоматы в Испании, Японии, Китае, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппинах, на Украине и в России обналичили около 10 млн долларов. Обналичивавшим деньги лицам полагалось до 50% суммы, отмечает ГУВД.

Представитель ГУВД уточнил, что приговор вынесен предпринимателю из Новосибирской области, который обналичил 500 тысяч рублей в Кемерово. «Свою вину он признал», — сказал Сергеев.

По его словам, при назначении наказания суд учел, что у обвиняемого есть малолетний ребенок. Кроме того, подсудимый раскаялся и выразил желание возместить банку ущерб. Он уже возместил 100 тысяч из 500 тысяч рублей.

Дело предпринимателя-хакера было направлено в суд в середине февраля. В группу хакеров входили также житель Новосибирска Евгений Аникин, петербуржец Виктор Плещук и житель Таллина Сергей Чуриков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории