16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 марта 2011, 20:35 Право

Экс-префект Юрий Буланов не признал вину в растрате 29 млн

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего префекта Южного округа Москвы, его заместителя, а также руководителя подрядной организации. Их обвиняют в растрате денег, выделенных на капитальный ремонт жилья

Бывший префект Южного округа Москвы Юрий Буланов подписывал платежные поручения по сотне штук на день. Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший префект Южного округа Москвы Юрий Буланов подписывал платежные поручения по сотне штук на день. Фото: ИТАР-ТАСС

Кунцевский суд Москвы сегодня, 11 марта, приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова, его заместителя Вячеслава Щербакова, а также руководителя подрядной организации ООО «Инжремонт-ВВВ» Виктора Воеводина, обвиняемых в растрате (статья 160 УК РФ) 29 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт жилья. Экс-чиновники в суде не признали свою вину. В отличие от предпринимателя, который полностью согласился с предъявленным обвинением.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков освободил Юрия Буланова от занимаемой должности 28 мая 2010 года. Причиной отставки послужили многочисленные замечания к его работе. Кресло префекта занял бывший первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Георгий Смолеевский.

В 2008 году правительство Москвы выделило 4 млрд рублей на выборочный капитальный ремонт 189 домов в Южном административном округе. Однако проверка показала, что работы в ряде домов выполнены менее чем на половину.

3 июля 2010 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Буланова. В суд его доставили из реабилитационного центра ЦКБ, куда чиновник слег с гипертоническим кризом. Щербаков был арестован днем раньше. Что же касается Виктора Воеводина, то на следствии он дал признательные показания и остался на свободе.

По версии обвинения, которую в суде озвучила прокурор Галина Карпова, на преступный путь Буланов и другие подсудимые вступили в начале 2008 года.

Формальный конкурс

Тогда на основании постановления правительства Москвы был проведен тендер по отбору подрядной организации для выполнения выборочного капитального ремонта нескольких домов на Чертановской улице. Победителем конкурса стал «Инжремонт-ВВВ». Следствие констатирует, что конкурс был формальным, а Буланов находился в сговоре с гендиректором фирмы Виктором Воеводиным.

Префектура заключила с фирмой госконтракты, в рамках которых на счет подрядчика было перечислено 20 млн рублей в виде авансового платежа.

Как указала прокурор, чтобы скрыть хищения, Буланов перевел ничего не подозревающего об афере первого заместителя префекта Мельника на должность заместителя. Своим же первым замом Юрий Буланов назначил Вячеслава Щербакова, с которым его связывали «длительные дружеские и товарищеские отношения». Дело в том, что в обязанности первого заместителя префекта входил контроль за ходом капремонта домов в округе, правильность расходования денежных средств и рассмотрение писем граждан.

Действуя совместно с Щербаковым и Воеводиным, Буланов и неустановленные следствием соучастники (дело в отношении них выделено в отдельное производство, — BFM.ru) изготовили фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости. На основании этих документов префект подписал платежные поручения для перечисления с лицевого счета префектуры на расчетный счет «Инжремонта-ВВВ» более 52 млн рублей. Деньги должны были пойти на оплату ремонта четырех домов, расположенных на Чертановской улице.

Между тем, реально были выполнены работы на сумму лишь около 24 млн рублей, отмечает следствие.

Конечно, тот факт, что ремонт в домах ведется некачественно и не в полном объеме, не мог остаться незамеченным. Возмущенные жители округа не раз обращались с жалобами в префектуру. Как заметила прокурор, Щербаков даже заставил две фирмы, которые занимались обслуживанием домов, провести на безвозмездной основе ремонт жилья под угрозой расторжения контрактов с местным ДЭЗом.

«Таким образом, подсудимые совершили четыре эпизода растраты вверенного имущества, совершенную по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 4-я статьи 160 УК РФ — до 10 лет лишения свободы)», — резюмировала гособвинитель.

«По 100 штук в день»

58-летний Юрий Буланов и 36-летний Вячеслав Щербаков не признали своей вины. Так, обращаясь к суду, экс-префект заявил о невозможности формально провести конкурс, в котором участвует «куча организаций, когда идет запись и трансляция конкурса». «Да, я подписывал платежные поручения о перечислении денег по сотне штук в день, — заявил Буланов. — Я это делал, выполняя свои должностные обязанности. Это преступлением не является». Подсудимый добавил, что в 2008 году округ «сэкономил 660 млн бюджетных средств, а не уворовал». Он выразил надежду, что в ходе разбирательства судья Ольга Бессарабова убедится, что он говорит правду.

В свою очередь Вячеслав Щербаков заявил, что «обвинение составлено с обвинительным уклоном» и «построено на предположениях и догадках». «Когда я пришел на работу в префектуру, все конкурсы по отбору подрядчиков уже состоялись. Актов выполненных работ я не подписывал и указаний об их подписании не давал. Тем более, я не получал от Буданова и Воеводина никаких денег», — заверил Щербаков.

Третий подсудимый согласился с предъявленным обвинением. «Все, что сказала гособвинитель, все приблизительно так и было», — подтвердил Виктор Воеводин, сидевший не в клетке с бронированным стеклом, как бывшие чиновники, а вместе со всеми в зале.

Адвокаты Юрия Буланова и Вячеслава Щерабакова Сергей Старовойтов и Кирилл Песня-Прасолов поддержали своих подзащитных. Они утверждали, что предъявленное подсудимым обвинение неконкретно, а мотив преступных деяний не установлен. В частности, как заметил защитник экс-префекта Сергей Старовойтов, следствие не потрудилось отследить путь украденных денег, не выяснило, как делилось похищенное, в каких пропорциях. Кирилл Песня-Прасолов, в сою очередь, указал, что из обвинения не ясно, почему Щербаков совершил растрату: «Ради карьерного роста, из-за служебной зависимости, хотел навредить правительству Москвы или облагодетельствовать Воеводина?»

Рассмотрение дела продолжится 28 мая. Ожидается, что в этот день подсудимые дадут показания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории