16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
11 марта 2011, 21:17 ОбществоПроисшествияПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

СБ ООН включил в список опасных террористов Доку Умарова

Лента новостей

Теперь члены ООН обязаны ввести в отношении террориста режим санкций, предусматривающий замораживание его финансовых активов, а также запрет на передвижение

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении «Аль-Каиды», Движения талибов, а также связанных с ними лиц и организаций включил в консолидированный список комитета Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за недавний взрыв в московском аэропорту «Домодедово», говорится в сообщении МИД РФ.

Данный шаг означает поддержку российской позиции не только со стороны США, которые в прошлом году объявили Умарова международным террористом, но и СБ ООН, давшим объективную оценку его преступлениям, отмечает ведомство.

В практическом плане в соответствии с данным решением государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении террориста режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и так далее, говорится в сообщении МИД.

«Рассматриваем принятое СБ ООН решение как важное проявление твердой солидарной линии международного сообщества на противодействие террористической угрозе, не признающей границ и национальностей, подтверждение общей ответственности в наращивании дальнейших системных усилий по укреплению антитеррористической безопасности под эгидой ООН», — отмечает ведомство.

Умаров взял на себя ответственность за многие теракты, в том числе, за взрывы в московском метро в марте 2010 года, а также за январский теракт в аэропорту «Домодедово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории