16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5246
  • RTS1162.79
12 марта 2011, 15:50 ОбществоПолитика

МИД: решение по реформе СБ ООН не должно быть поспешным

Лента новостей

Поспешное решение по поиску обновленной модели Совета Безопасности негативно скажется на его легитимности, считает МИД России

Россия выступает за продолжение усилий по сближению переговорных позиций государств-членов по реформе Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

С февраля 2009 года в Нью-Йорке проходят межправительственные переговоры по реформе СБ ООН, направленные на коллективный поиск такой его обновленной модели, которая отвечала бы современным международным реалиям.

Не вызывает сомнений необходимость расширения представительности этого ключевого органа, несущего согласно Уставу ООН главную ответственность за международный мир и безопасность, отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства. При этом есть общее понимание того, что СБ ООН, какой бы реконфигурации он не подвергся, должен работать не менее эффективно и оперативно, чем это было до сих пор, подчеркивает МИД.

Россия последовательно выступает за достижение договоренности по общеприемлемой схеме расширения совета, в том числе по категориям членства, которая пользовалась бы максимально широким согласием государств-членов ООН — гораздо более значительным, чем две трети голосов, необходимых для принятия решений в Генеральной ассамблее. «Готовы поддержать любую модель реформы, которая заслужит одобрение подавляющего большинства членов международного сообщества. Следует, однако, констатировать, что в позициях государств-членов по-прежнему прослеживаются существенные разногласия по ключевым вопросам переговорной повестки дня», — говорится в заявлении.

Поспешное решение по реформе Совета Безопасности, вне всяких сомнений, негативно сказалось бы на его легитимности. В этом случае было бы проигнорировано мнение целого ряда достойных и ответственных государств, вносящих большой вклад в работу ООН, отмечает департамент МИД.

В этой связи МИД России призывает все без исключения государства-члены и впредь координировать усилия, стремясь к достижению консенсуса. Переговоры необходимо продолжать в нормальном ритме, без установления каких-либо графиков или искусственных крайних сроков.

Россия, принимающая активное участие в переговорном процессе на площадке ООН, продолжает разъяснять в контактах с партнерами сбалансированную позицию по реформе Совбеза, резюмирует МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию