16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 марта 2011, 18:52 ОбществоКомпанииАвтоПраво

В Испании суд разрешил экономить на скорости

Лента новостей

Намерение правительства ограничить скорость движения на автострадах до 110 км/ч признано законным

Верховный суд Испании признал законным ограничение скорости на магистралях страны до 110 км/ч согласно правительственному декрету от 7 марта, пишет газета El Mundo. Согласно документу, снижение скорости поможет сэкономить на потреблении стремительно дорожающих энергоресурсов, 75% объема которых Мадрид импортирует.

Суд отклонил иск компаний Dvuelta и Movimiento 140, которые настаивали, что нельзя ограничивать скорость из экономии, а лишь из соображений человеческой безопасности.

Для внесения возможных поправок в декрет Верховный суд призвал правительство собраться и обсудить возникшие разногласия и, в случае необходимости, временно отказаться от введения новых ограничений.

План жесткой экономии и сокращения потребления энергии на 5% был одобрен Советом министров 5 марта. Министр промышленности Мигель Себастьян тогда подсчитал, что на каждые 10 евро прироста цены на нефть Испания теряет более 6 млрд евро.

В программе предусмотрены не только ограничение скорости на автострадах, но и дотации на замену покрышек, закупку энергосберегающих лампочек и модернизацию общественного транспорта. Сумма вспомоществования по всем программам заложена на уровне 1,16 млрд евро.

В Мадриде предупреждали, что план жесткой экономии будет действовать до 30 июня, а если цены на нефть продолжат стремительно расти, то и дольше. Однако из-за мощного землетрясения в Японии цены на нефть упали: в Нью-Йорке за фьючерсы WTI дают уже менее 100 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию