16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
12 марта 2011, 20:06 ОбществоПраво

Консорциум AAR не пустил ТНК-ВР в Арктику

Лента новостей

Российские акционеры отклонили предложение о переговорах с «Роснефтью» по участию ТНК-ВР в арктическом проекте

Консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-ВР, на заседании совета директоров компании отклонил предложение о проведении предварительных переговоров с «Роснефтью» о возможности участия компании в разработке арктического шельфа. Об этом говорится в сообщении ВР, передает РИА «Новости».

Представитель ВР сообщил агентству, что предложение менеджмента ТНК-ВР по участию компании в сделке ВР и «Роснефти» признано нереализуемым и невыгодным для ТНК-ВР.

ВР в своем сообщении также заявляет, что по прежнему привержена поиску разумного решения вопросов, поднятых AAR в связи с соглашением по обмену акций и разработке арктического шельфа между ВР и «Роснефтью», через арбитраж и прямые переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

«BP полностью поддерживает нынешнюю стратегию ТНК-ВР и инвестиционную программу. ВР продолжает действовать конструктивно и разумно», — отмечается в сообщении.

Возможная сделка с «Роснефтью» по освоению арктического шельфа уже обсуждалась советом директоров в начале марта. Тогда менеджмент ТНК-ВР выразил надежду, что на заседании совета директоров 12 марта руководство компании получит полномочия начать переговоры с ВР и «Роснефтью» по участию в их сделке по арктическому шельфу и обмену акциями.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики.

Эта сделка вызвала сопротивление со стороны консорциума ААR, который представляет интересы российских акционеров в ТНК-ВР. В феврале текущего года по требованию группы Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки.

Накануне «Роснефть» заявила, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте с BP. ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции, говорилось в официальном заявлении «Роснефти».

Компания также подчеркнула, что ТНК-ВР не делала «Роснефти» никаких предложений, отражающих интерес к проекту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории