16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 5329
  • RTS1146.72
13 марта 2011, 16:53 ОбществоПолитика

Лавров: Россия может присоединиться к ВТО без участия Грузии

Лента новостей

Россия не увязывает присоединение к ВТО с какими-то «уступками» по другим вопросам, в том числе по Ливии

Россия может присоединиться к ВТО без участия Грузии, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в телепередаче «Актуальный разговор» на 3 канале. По его словам, «такие возможности есть», уточняет РИА «Новости».

Лавров отметил, что Грузия «должна дать добро на присоединение России к ВТО».

«Мы готовы к таким контактам, мы уже договорились при посредничестве швейцарцев в Женеве проводить переговоры при том понимании, что мы будем обсуждать только те вопросы, которые касаются непосредственно ВТО», — отметил Лавров.

«Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения», — подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, США и ЕС заинтересованы во вступлении России в ВТО, «потому что от этого выиграют все».

«Наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен», — подытожил Ларов.

Он также сообщил, что Россия не увязывает присоединение к ВТО с какими-то «уступками» по другим вопросам, в том числе по Ливии.

Ранее в СМИ появились сообщениях о том, что для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию Россия готова пойти на уступки, в частности, по своей позиции по Ливии.

«По ВТО мы руководствуемся очень простым критерием. В этой организации есть свои нормы, свои критерии, свои стандарты, на основе которых страны присоединяются к ней. Мы выполняем все эти требования добросовестно, применительно к каждой области переговоров», — подчеркнул глава МИД.

В ходе телепередачи Лавров также прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. По его словам, политический кризис в этих государствах стал для дипломатов «ожидаемой неожиданностью». Министр отметил, что некий социальный взрыв в регионах назревал. Однако никто не ожидал, что все произойдет именно так.

«Это произошло очень быстро и охватило сразу несколько стран», — сказал Лавров.

Лавров вновь подтвердил позицию Москвы о недопустимости вмешательства извне в развитие событий в этих государствах. Он также сообщил, что рекомендация министерства не посещать Египет, где произошла смена власти, пока остается в силе.

Массовые народные протесты привели к падению режимов в Тунисе и в Египте. Беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иране и Иордании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию