16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 10:12

Единороссы получают большинство в ходе региональных выборов

Лента новостей

На втором месте идет КПРФ, на третьем — ЛДПР, далее «Справедливая Россия»

По предварительным данным, единороссы получают большинство в ходе региональных выборов. Наблюдатели отмечают падение рейтингов «Единой России». Конкуренты обвиняют партию в использовании «грязных технологий».

Вот как прокомментировал предварительные итоги выборов нижегородский политолог Сергей Кочеров:

«Единая Россия» набрала 43,5% голосов. КПРФ — 28,85%. «Справедливая Россия» — 12,75%. ЛДПР — 12,74%. Конечно, результаты выборов чем-то оказались неожиданными. «Единая Россия» не дополучает те цифры, которые она сама себе заказала. И перед выборами Виктор Лунин называл 60% для области, а лидер городской организации Кондрашов называл не менее 58% для Нижнего Новгорода. До этих цифр «Единая Россия» не дотягивает, причем не дотягивает серьезно. По стране в целом, по крайней мере, в тех областях, где живет в основном русское население, картина сходная. «Единая Россия» проводит далеко не самую удачную кампанию. Я не беру Дагестан и Чукотку, там чудеса, там леший бродит. Если брать Ленинградскую область и прочее, там показатели не слишком веселые для партии власти. Это означает, что у этой партии возникают серьезные проблемы. Здесь и повышение цен, здесь и рост тарифов на ЖКХ. Это то самое общественное недовольство, которое зафиксировали социологи. Поэтому выборы в Госдуму будут для «Единой России» очень серьезными. Умные власти в этой ситуации не будут злоупотреблять административным ресурсом, рисуя в «Единой России» лишние проценты. Скорее они позволят этому пару общественного недовольства быть выпущенным на выборах и поделятся с оппозицией рядом мест.

Предварительные итоги выборов подвел Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Единой России» обычно выгодна очень высокая и очень низкая явка. Явка оказалась несколько выше, чем ожидалась. Потому что для «Единой России» обычно выгодна очень низкая и очень высокая явка, она оказывается повыше и проблемной по части регионов. Хотя только в двух регионах «Единая Россия» получила меньше, чем на прошлых местных выборах — в Нижегородской области и Ханты-Мансийском округе. Показ «Единой России» сейчас около 40%, в то время как партия привыкла рапортовать о том, что получено более 50%. «Справедливая Россия», которая вела самую яркую оппозиционную кампанию, оказалась аутсайдером, а те голоса, которые уходили от ЕР, приходили к коммунистам.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию