16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5226
  • RTS1140.17
14 марта 2011, 16:22 Политика

При вступлении в ВТО России придется переступить через Грузию

Лента новостей

Несмотря на то, что переговоры между Москвой и Тбилиси закончились провалом, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия имеет возможности присоединиться к Всемирной торговой организации и без согласия Грузии

Глава МИД Сергей Лавров считает, что шансы вступления России в ВТО по-прежнему высоки. Фото: РИА Новости
Глава МИД Сергей Лавров считает, что шансы вступления России в ВТО по-прежнему высоки. Фото: РИА Новости

На прошлой неделе Москва и Тбилиси начали в Швейцарии очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Делегацию Грузии на переговорах возглавляла главный советник премьер-министра по вопросам внешних отношений Тамара Ковзиридзе. Встреча в Берне состоялась по инициативе российской стороны и проходила при посредничестве Швейцарии. Пока договориться не удалось.

Хотя некоторые усилия со стороны России все-таки были сделаны: так, 10 марта главный санитарный врач Геннадий Онищенко пообещал открыть российский рынок для грузинских вин и минеральной воды при условии прохождения всех процедур допуска и контроля.

Напомним, что запрет на ввоз грузинского вина был введен в 2006 году: это нанесло ощутимый урон экономике Грузии, поскольку страна лишилась 110 млн долларов годового дохода. Затем в РФ был запрещен импорт грузинской минералки «Боржоми» и «Набеглави».

Глава Роспотребнадзора Онищенко призывал не политизировать это предложение, хотя сам не сдержался: «Определенные круги этого национально-территориального образования возомнили, что пришёл их звездный час, что они схватили Бога за бороду, и они, видимо, будут помыкать национальными интересами России. Вместо того, чтобы перевести разговор в профессиональное русло, они делают всякие заявления в связи с переговорами о вступлении России в ВТО. Такая тональность вызывает лишь негативную реакцию».

По мнению экспертов, гневный тон заявления Онищенко не остался незамеченным: грузинские власти заявили, что не станут поставлять вино в Россию, даже если ограничения будут сняты. Обещания открыть границы для грузинских вин и минералки не помогли и переговорам в Берне.

Переговорщики из Тбилиси не приняли к сведению и слова, прозвучавшие на встрече премьера Путина и вице-президента США Байдена 10 марта. По словам Байдена, США дали понять Грузии, что заинтересованы в снятии преград для России при вступлении в ВТО.

Единственное о чем стороны смогли договориться — это возобновить дискуссию в апреле этого года. По словам главы пресс-службы премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили, позиция страны по вступлению РФ в ВТО остается твердой, и «власти страны не изменят ее».

Однако даже в такой ситуации шансы России на присоединение к ВТО в скором времени оцениваются специалистами как достаточно высокие. Впрочем, игнорирование позиции Грузии, по мнению экспертов, может обернуться для Москвы крайне нежелательными последствиями.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для того, чтобы Россия вступила в ВТО, ей совсем не обязательно дожидаться принципиального согласия Тбилиси. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», — сказал он в ходе телепередачи «Актуальный разговор» на третьем канале.

Лавров также подчеркнул, что Грузия препятствует вступлению России в ВТО только из-за вопросов, связанных с восстановлением грузинского таможенного контроля на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Он подчеркнул, что все эти вопросы не имеют никакого отношения к присоединению России к ВТО.

В ответ на высказывание Сергея Лаврова заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 14 марта заявила, что теоретический шанс вступления России в ВТО «без согласия Грузии существует, но это будет очень редким и странным исключением».

«Нам известно, что согласно Уставу ВТО, государство может стать членом Организации и в обход одной из стран-членов организации, но подобный прецедент пока не имел места. Будет очень удивительно, если ВТО захочет его допустить», — сказала Каландадзе.

Напомним, что переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже второй десяток лет. Сейчас в Москве надеются завершить процесс к середине лета 2011 года. На сегодняшний день Грузия остается единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО.

В конце января глава ВТО Паскаль Лами заявлял, что у России есть шансы вступить в ВТО в 2011 году. «Впервые за те примерно 10 лет, что я занимаюсь вопросами вступления России в ВТО, я действительно верю, что возможность присоединения России к ВТО реальна», — сказал он.

Это будет не солидно

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский рассказал BFM.ru, что до сих пор принятие новых членов в Организацию осуществлялось путем консенсуса. «Это основной метод принятия решений в ВТО, — пояснил эксперт. — Но все-таки прием новых членов, согласно правилам, может происходить и путем голосования, то есть путем определения большинства голосов. Такой способ теоретически для России тоже существует. Другой вопрос, что Москва не хотела бы прибегать к такому шагу, потому что это не солидно».

По словам Портанского, если договориться с Грузией так и не удастся, то для вступления России в ВТО, ей будет необходимо набрать голоса двух третей стран-участников Организации. «Но это — нежелательный путь, и надо надеяться, что его удастся избежать», — добавил он.

Аналитик Центра Карнеги Николай Петров не исключает, что другие страны, с которыми у России есть договоренности по линии вступления в ВТО, могут оказать на Грузию какое-то давление. Однако эксперт считает, что просто взять и проигнорировать позицию Тбилиси Москве не удастся.

«Позиция многих стран в отношении вступления России в ВТО достаточно позитивная, но это не значит, что они предпочтут просто игнорировать позицию Грузии, ведь это — не просто позиция маленькой страны, которая вступила в ВТО раньше, чем Россия. Это позиция по тем вопросам, по которым большинство стран ЕС солидарны именно с Грузией, а не с Россией. Поэтому я не думаю, что на мнение Грузии можно будет просто закрыть глаза», — сказал Петров BFM.ru.

При этом эксперт считает, что России необходимо решить вопросы по вступлению в первой половине этого года, как и планировалось российскими лидерами. «Если мы не сможем договориться с Грузией или обойти это препятствие, то это станет некоторым унижением и демонстрацией того, что наши достижения и возможности не столь серьезны, как об этом заявляли российские лидеры», — уверен аналитик Центра Карнеги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию