16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.18 / ₽ 5257
  • RTS1151.73
14 марта 2011, 11:54 ОбществоПравоКриминал

Начался процесс по делу о погроме здания администрации Химок

Лента новостей

Максим Солопов и Алексей Гаскаров не признали вину в хулиганстве, совершенном с использованием предметов в качестве оружия

Химкинский городской суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела о погроме здания местной администрации в июле прошлого года.

Как передает корреспондент BFM.ru, после того как прокурор Ольга Егорова зачитала фабулу предъявленного обвинения подсудимые Максим Солопов и Алексей Гаскаров заявили, что не признают свою вину в хулиганстве, совершенном с использованием предметов в качестве оружия (часть 2-я статьи 213 УК — до 7 лет лишения свободы).

«Обвинение неконкретно. Мне непонятно в чем меня обвиняют», — заявил Алексей Гаскаров. В свою очередь Максим Солопов сказал, что «в обвинительном заключении ни одно предложение не подтверждено доказательствами».

Согласно версии обвинения, нападение на администрацию города Химки было совершено вечером 28 июля 2010 года. В нем участвовало не менее 150 молодых людей, вооруженных камнями, файерами и травматическим оружием. «На нападавших были маски для сокрытия внешности», — сказала гособвиниель. По словам Ольги Егоровой, нападавшие расписали баллончиками с краской стены здания, а также выбили стекла в более чем десятке окон, повредили дверь. Ущерб следствие оценило в 395 тысяч рублей.

Ни свидетели обвинения, ни представитель потерпевшего (им признана администрация Химок — BFM.ru) в суд не явились.

В этой связи слушания отложили на 23 марта.

Нападение на здание администрации города Химок было совершено противниками строительства трассы «Москва–Санкт-Петербург». Они даже организовали движение в защиту Химкинского леса.

В конце августа 2010 года Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство автодороги и провести общественные слушания по проблеме Химкинского леса. В Кремле прошли совещания с участием представителей экологов и строительных организаций. В ноябре Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Дороги России» создало рабочую группу по взаимодействию с общественными и экологическими организациями для обсуждения инфраструктурных проектов. Активисты считают, что процедура пересмотра была формальной, а решение по прохождению трассы было политически ангажированным. Дмитрий Медведев 24 декабря 2010 года в прямом эфире сообщил о том, что проект прохождения трассы через Химкинский лес утвержден.

Максим Солопов и Алексей Гаскаров былип задержаны 29 июля прошлого года и пробыли под стражей три месяца. 18 октября Химкинский городской суд отпустил под подписку о невыезде Максима Солопова, а спустя четыре дня — Алексея Гаскарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию