16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
14 марта 2011, 12:40 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Онищенко призвал россиян хулить коллекторов

Лента новостей

Сборщики долгов названы «телефонными террористами»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций незаконной и рекомендовал гражданам России жаловаться на эти агентства, передает РИА «Новости».

«Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле», — заявил Онищенко.

Он напомнил, что коллекторы занимаются «телефонным терроризмом» и запугивают должников «черными списками», невыездом за границу и проблемами с загранпаспортом.

По данным Онищенко, в прошлом году объем выданных кредитов вырос с 2,5 трлн рублей в 2009 году до 4 трлн рублей. Доля просроченных кредитов выросла с 4% до 7,2%.

Председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮБС» Александр Федоров считает, что рост просрочки по ипотечным и автокредитам составит 20–30%.

В 2010 году банки начали отказываться от услуг коллекторов и выставлять долги на продажу. Количество таких кредитных организаций выросло с 25 до 30.

В декабре глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что сборщики налогов намерены освоить рынок коммунальных платежей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории