16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 марта 2011, 09:40

Сегодня начинается официальный визит в Россию премьер-министра Турции

Лента новостей

Реджепа Тайипа Эрдогана примет Дмитрий Медведев. Переговоры должны определить позицию Турции по проекту «Южный поток»

По этому газопроводу топливо пойдет в Европу без посредников. Турция уже одобрила прокладку трубы через свою территорию. Москва и Анкара обсудят и другие энергетические проекты. Россия возведет первую в Турции АЭС. Стоимость строительства по российскому проекту — около 20 миллиардов долларов. Говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Несомненно, будут обсуждаться, причем будет обсуждаться с учетом того, что произошло в Японию Турция — это сейсмоопасная зона. Это не российская территория, где АЭС строиться не в сейсмоопасных районах. Причем на территории Турции серьезнейшие континентальные разломы. То есть, там м.б. катастрофы не меньше, чем поразила сегодня японские острова. Поэтому повышенная, усиленная защита АЭС, которую Россия будет строить в Турции, наверняка в сегодняшнем раскладе обсуждаться должна».

Несмотря на то, что в официальной повестке тема Ливии не заявлена, Медведев и Эрдоган не смогут обойти проблему массовых беспорядков на ближнем востоке и севере Африки. Комментарий главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

«В нынешней ситуации, когда весь ближний восток и Северная Африка просто закипели и заклокотали не обсуждать эти вопросы, не делиться что там происходит просто невозможно. И, кстати, говоря экономическое сотрудничество будь то газовое или планы по постройки российскими силами АЭС в Турции они в отрыве от нарастающей нестабильности во всем регионе не обсуждаются. То есть, это обязательно нужно учитывать и пытаться спрогнозировать. Турция ключевой игрок, одна из самых влиятельных стран в этой части мира. Поэтому ее позиция крайне важна и интересна. Так что, безусловно, это будет обсуждаться как в экономическом контексте, так и в более общем».

Еще одна тема переговоров — таможенные формальности. По словам Эрдогана, Анкара готова отменить визы для россиян. В мае прошлого года в ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию была достигнута договоренность об отмене виз, но пока она не вступила в силу.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории