16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
15 марта 2011, 11:04 Происшествия

На АЭС в Фукусиме горит хранилище отработанного ядерного топлива

Лента новостей

Сообщает агентство Рейтер со ссылкой на полученную от МАГАТЭ информацию из Токио

Утром на станции «Фукусима-1» произошёл очередной взрыв и уровень радиации в 400 раз превысил норму в зоне реактора. По словам главы группы компаний «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко — кризис еще не преодолен:

«В штатном режиме станции подобного типа выходят на дальнейшую безопасную эксплуатацию в течение двух суток. Если бы в течение двух суток работала бы система охлаждения, то никаких проблем со станцией не случилось. К сожалению в силу того, что по всей видимости из-за цунами и землетрясении практически была полностью разрушена инфраструктура, связанная с работой резервных дизель-генераторов с водоохлаждением, скорее всего были разрушены и системы контроля. Время было упущено по поводу чрезвычайных мер. Что там делается сейчас по заливу борной кислотой, соленой водой реакторов. Хотя нужно понимать, что при принятии этого решения требовалось колоссальное мужество. Потому что стоимость одного реактора несколько миллиардов долларов. Я просто говорю об управленческих решениях, которые должны принимать конкретные руководители. Скорее всего на какой-то момент была нарушена система вообще управления в силу той шоковой ситуации, в которой оказалась вся страна. Все в совокупности и стало причиной этой аварии. Здесь четко идет радиационный мониторинг. Все, кто находится на станциях работают только то время, которое позволяет им работать в радиации. Это работа в течение часа-двух, может даже меньше. Замеры, которые были сделаны в момент выброса говорили о том, что ни одна из этих доз не являлась летальной для человека. К счастью таких выбросов не было».

Власти Японии советуют немедленно покинуть зону радиусом 20 км. Жителям близлежащих районов советуют не выходить на улицу и не включать кондиционеры. Премьер министр Японии Наото Канн выступил с экстренным телеобращением:

«Из-за взрыва водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации. Сохраняется опасность еще большего выброса. Я прошу население, эвакуированное из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери».

Радиационное облако движется в сторону Токио. Пока там выявлено небольшое количество радиоактивных веществ. Власти Японии сообщают, что уровень радиации не опасен для жизни человека — говорит корреспондент РИА Новости Ксения Нака:

«За пределами станции тоже в префектуре Фукусима и Бараки было зафиксировано определенное повышение уровня радиации, но в неопасных для человека дозах. И поступило сообщение, что в микродозах повышение радиации обнаружено в Токио. Никакой опасности для организма человека это не представляет».

Биржи Японии на закрытии торгов обрушились на 9,5-10,5 процентов после сообщения о новом взрыве на АЭС в Фукусиме.
Уровень радиации на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Приморье не превышает нормы — сообщают в МЧС. По данным метеорологов, воздушные потоки смещаются от Японии на восток в Тихий океан. На Дальнем Востоке ведется круглосуточный мониторинг радиационной обстановки, и, в случае обострения ситуации, военные готовы начать эвакуацию населения. Запланировано привлечь корабли Тихоокеанского флота и самолеты военно-транспортной авиации.

Советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков говорит, что ситуация развивается по худшему сценарию:

Сейчас действительно все очень плохо и будет не лучше, а хуже. Ведь это только 1 реактор, а там ведь у них 11 таких. На том ректоре, где сейчас пожар горит — там 50 осталось. Это смертники. Они погибнут в ближайшие несколько месяцев. В этой ситуации самое неприятное то, что с пожаром. Пожар поднимает радионуклиды на очень большую высоту. По крайней мере, 600-700 метров. Там другие воздушные потоки. Поэтому моя рекомендация — на Дальнем Востоке нужно быстро готовиться к чрезвычайным мерам, в том числе к осаждению возможных осадков. То есть, нужна авиация, нужно йодистое серебро, ну и так далее. Специалисты все это знают. Ставится под угрозу и Корея, и наше Приморье.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории