16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
15 марта 2011, 16:14 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Остановка заводов в Японии подняла мировые цены на электронику

Лента новостей

Из-за сильнейшего землетрясения и разрушительного цунами многие предприятия Японии, в частности, выпускающие электронные компоненты, вынужденно остановили производство. Это немедленно сказалось на росте мировых цен

Фото: AP
Фото: AP

Цены на высокотехнологичные компоненты электронных устройств идут вверх быстрыми темпами, и в ближайшее время их рост продолжится, сообщило сегодня агентство Reuters. Это связано с перебоями поставок из Японии — инфраструктура страны сильно пострадала от разрушительного землетрясения и цунами, что может повлиять на мировое производство гораздо сильнее, чем прогнозировалось ранее.

Тема катастрофы в Японии и ее последствий, которые начали сказываться во всем мире, остается одним из главных запросов в поисковой системе Google.

Последствия землетрясения и цунами затронули десятки японских компаний, занимающихся производством как готовой электронной техники, так и комплектующих. Они были вынуждены полностью приостановить производство либо существенно снизить его объемы, в связи с разрушениями заводов и повреждениями объектов, обеспечивающих их жизнедеятельность (дороги, транспорт, электропитание и т.п.). На восстановление инфраструктуры потребуются месяцы.

В связи с этим перед мировым рынком hi-tech возникла перспектива длительных перебоев с поставками комплектующих, а производителям техники предстоит поиск новых источников для получения высокотехнологичных компонентов.

По прогнозам исследовательской фирмы iSuppli IHS, землетрясение и его последствия в Японии могут привести к значительному дефициту некоторых электронных компонентов и, соответственно, к большому росту цен.

В докладе iSuppli сообщается, что будут затронуты рынки чипов флэш-памяти NAND, оперативной памяти DRAM, микроконтроллеров, жидкокристаллических (LCD) экранов и других материалов.

Спотовые цены на чипы NAND во вторник, 15 марта, выросли на 3% после скачка на 20% накануне. Цены на память DRAM в эти же дни повысились на 0,2% и на 7% соответственно, что подтверждают данные трекера по отслеживанию цен DRAMeXchange.

По данным Reuters, Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти, которые используются во многих электронных устройствах — от смартфонов до планшетных компьютеров.

Аналитики iSuppli прогнозируют, что даже при восстановлении поставок комплектующих в течение двух недель, дефицит на рынке и его влияние на цены будут ощущаться до третьего квартала текущего года.

Спрос на чипы флэш-памяти NAND значительно возрос благодаря развитию рынка смартфонов и планшетных компьютеров. В частности, они используются в Apple iPad 2, который недавно появился на рынке и уже бьет рекорды продаж.

Около трети мировых поставок чипов флэш-памяти NAND обеспечивает компания Toshiba, которой также пришлось приостановить работу одного из своих заводов, причем компания пока не может сообщить, когда производство будет восстановлено. Завод выпускает микропроцессоры и датчики изображения.

Canon заявила, что пока не может возобновить производство на трех заводах, выпускающих офисную технику и объективы.

Крупнейшему экспортеру Японии, компании Sony, пришлось закрыть сразу шесть своих предприятий на северо-востоке страны.

В российских представительствах японских компаний за развитием событий следят, однако делать прогнозы пока не берутся. Другие производители электроники также отказались озвучить прогнозы, насколько перебои с поставками комплектующих из Японии отразятся на конечной стоимости техники. «Событие никем непрогнозируемое, поэтому на данный момент никаких официальных комментариев у нас нет», — сообщили BFM.ru в пресс-службе одной из компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию