16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4879
  • RTS1192.86
15 марта 2011, 17:29 Авто

Землетрясение в Японии отразится на всем мировом автомобильном рынке

Лента новостей

Некоторые эксперты предсказывают, что на российском рынке в ближайшее время появятся машины, побывавшие под цунами

Землетрясение в Японии, которая является ведущим экспортером комплектующих, отразится на всем мировом автомобильном рынке. Перебои в производственном процессе в первую очередь окажут влияние на логистические цепочки, считают эксперты исследовательской организации IHS Automotive, мнение которых приводит Forbes.

По некоторым данным, во Владивостоке автомобили, пригнанные из Японии , уже начали дорожать. Вместе с этим, некоторые эксперты предсказывают, что на российском рынке в ближайшее время появятся машины, побывавшие под цунами.

Заместитель директора по работе с регионами магазина Raz-bor.ru Сергей Маковицкий считает, что автодилерам такие автомобили обойдутся процентов на 30-40 дешевле:

«Скорее всего, они все будут здесь. Тех же «утопленников» будут разбирать, потом собирать во Владике. У нас же пошлины сейчас очень большие, и поэтому их и так завозили как запчасти. А потом их собирали, склеивали и продавали. Схема такая же будет, просто машин будет больше. Есть же так называемые «перекупы», в которых есть тоже салоны автомобильные. То есть, они будут, как я понимаю, забирать эти автомобили, более-менее их облагораживать и продавать, как хорошие б/у-шные автомобили. Ну, это выявляется же не так быстро».

Так называемые «автомобили-утопленники» регулярно появлялись в России и ранее: после наводнения в Новом Орлеане, после наводнений в Европе.

Но генеральный директор исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов говорит о том, что с японскими машинами так не будет:

«У японцев, во-первых, полностью машины пострадали. То есть, европейские машины были утоплены, но физически никак не повреждены были внешне. В Японии же произошла такая катастрофа, что все повреждено очень сильно, и скрыть это невозможно будет. То есть, машины-утопленницы никто не повезет. Мало того, у японцев другая культура в этой ситуации. То есть, европейцы могут себе позволить захимичить, продать машины в Восточную Европу, и так далее. В Японии это просто физически невозможно. То есть, это будет просто утилизировано, и все».

Напомню, что Toyota приостановила производство на всех японских заводах до среды. Suzuki закрыла мощности до 17 марта, Honda сообщила о приостановке производства как минимум до 20 марта. Также закрылись на время заводы Mitsubishi и Mazda

Рекомендуем:

  • Фотоистории