16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
16 марта 2011, 10:03 ОбществоФинансыПолитика

Ректор ВШЭ вызвал Навального на дебаты

Лента новостей

Обсуждение госзакупок с участием Ярослава Кузьминова и Алексея Навального будут транслировать в Интернете

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов позвал адвоката, блогера и автора проекта «РосПил» Алексея Навального на дебаты относительно госзакупок. Накануне Навальный резко раскритиковал концепцию проекта «О федеральной контрактной системе», которая разработана ВШЭ и которая, по замыслу авторов, должна сменить несовершенный федеральный закон о госзакупках.

Навальный вызов Кузьминова уже принял. Обсуждение инициатив ВШЭ и существующей системы госзакупок намечено на 19:00 18 марта в зале ученого совета вуза.

«Зная Вас как одного из самых яростных и принципиальных борцов с коррупцией, я был неприятно удивлен, прочитав в ЖЖ Вашу публикацию «О презумпции добросовестности». Всегда воспринимал Вас как «санитара леса». Не думал, что сам буду причислен к вредным животным», — так начал Ярослав Кузьминов свое обращение к критику, размещенное на сайте ВШЭ.

В первую очередь ректор ВШЭ ответил на подозрения о том, что университет планирует разместить баннеры по высокой цене на двух образовательных порталах, которые созданы ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика». Ярослав Кузьминов заявляет, что выделенные на эти цели 2,14 млн не являются бюджетными, а эта сумма сообразна предоставляемым услугам.

«Если поделить начальную максимальную сумму контракта 2,14 млн рублей на количество планируемых баннерных мест и количество просмотров страниц за предполагаемый период действия контракта, стоимость тысячи показов одного баннера обойдется заказчику немногим более 100 рублей, что в десятки меньше стоимости размещения на коммерческих порталах и в четыре раза дешевле, чем на прочих образовательных порталах», — пишет ректор ВШЭ.

Еще одна претензия Навального касалась концепции нового законопроекта, который, по мнению юриста, предлагает отказаться от госзакупок в пользу контрактов и исходит из «презумпции добросовестности заказчика». В добросовестности чиновников, размещающих заказы, блогер усомнился. При этом он привел в пример данные ФАС, которые показывают, что по системе госзакупок действительно заключается меньше заказов в количественном выражении, а в денежном — больше. «83% идет по конкурентной закупке», — пишет Алексей Навальный.

Ярослав Кузьминов на это отвечает, что в ВШЭ работают и сторонники, и противники закона о госзакупках, а глава ФАС Игорь Артемьев заведует в вузе кафедрой. «И позволю себе напомнить, что критика 94-фз [федерального закона] сегодня звучит не только от «коррумпированных строителей», но и от ученых (технарей, не экономистов) и президента Медведева, у которого, как бы Вы к нему ни относились, коррупционные мотивы найти будет трудновато», — говорит ректор ВШЭ. Он объясняет, что новая инициатива предлагает публично — в Интернете — выводить контракты на обсуждение за несколько месяцев до размещения заказа или вести публичный мониторинг качества выполнения контрактов.

«Скорее всего, это объясняется тем, что, готовя свой материал, Вы пользовались «информацией из единственного источника». Бывает», — заключает ректор ВШЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию