16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4846
  • RTS1202.04
16 марта 2011, 12:50 ФинансыОбщество

Шаронов: инвестиции в Москве — «огромная головная боль»

Лента новостей

По словам заммэра Москвы, власти столицы намерены сделать этот процесс максимально прозрачным

Тема инвестиций в столице чрезвычайно запутана и составляет «огромную головную боль», сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. По его словам, власти Москвы намерены сделать этот процесс максимально прозрачным, отмечает РИА «Новости».

«Там, где возможно, надо уходить от конкурса и переходить на аукцион», — сказал Шаронов.

Он отметил, что момент завершения аукциона и подписания контрактов должен означать завершение всех отношений между инвестором и городом, а не началом, как сейчас. Все отношения между инвестором и городом должны быть абсолютно монетизированы, подчеркнул Шаронов.

«Никакого натурального обмена, обещаний быть не должно», — акцентировал внимание заммэра.

Шаронов также считает, что столичные власти должны освободиться от активов, которые не связаны с осуществлением городских функций.

«В московском варианте — это дегупизация, то есть когда создается ГУП, который может это делать лучше, чем рыночные агенты», — пояснил Шаронов.

По его словам, московским властям необходимо превратиться из правительства «про все» в правительство «по закону». «То есть то, что предписывает закон, и чем должно заниматься правительство субъекта Российской Федерации», — отметил заммэра.

Он добавил, что очевидный механизм, который позволит решить эту проблему, это приватизация.

Ранее заммэра сообщал, что Москва владеет 356 ГУПами и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ. В 2008 году столица получила от них доходы в размере 0,15% от своего бюджета. По словам Шаронова, большинство из этих предприятий работали неэффективно, так как у Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов. Власти Москвы планируют получить от приватизации своих активов около 200 млрд рублей в течение двух лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории