16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 14:02 АвтоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

СКР не знает, с кого спросить за безопасность «Домодедово»

Лента новостей

По словам Бастрыкина, несколько лет назад аэропорт попадал в поле зрения СКР, когда предполагалось, что объект подвергался рейдерскому захвату

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил о проблематичности установления ответственных за безопасность московского аэропорта «Домодедово», где в январе произошел теракт, сообщает РИА «Новости».

«Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», — сказал он на конференции «Развитие системы правоохранительных органов РФ».

По словам Бастрыкина, несколько лет назад аэропорт попадал в поле зрения СКР, когда предполагалось, что объект подвергался рейдерскому захвату. В том расследовании фигурировали два лица, которые являются «зиц-директорами», отметил руководитель Следственного комитета.

В конце февраля установить собственника «Домодедово» от генпрокурора РФ Юрия Чайки потребовал глава государства Дмитрий Медведев. «Не знаю, разбирались или нет с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев», — подчекнул президент.

На конференции Бастрыкин также сказал о необходимости ввести в России уголовную ответственность для юридических лиц. По его мнению, это, в частности, позволит упростить процедуру возмещения ущерба, нанесенного ими.

Кроме того, глава СКР сообщил на конференции, что раскрываемость убийств у руководимого им ведомства значительно выше, чем у английского Скотланд-Ярда.

По словам Бастрыкина, раскрываемость убийств у СКР составляет 86%. «У Скотланд-Ярда — 50-60%, в Швеции — 40%», — сказал он.

Руководитель СКР отметил, что в некоторых регионах РФ раскрываемость преступлений достигает 100%. В целом по стране показатель для тяжких преступлений составляет 85-88%.

За три года существования ведомства его сотрудники раскрыли более 1,5 тысячи убийств и около 3 тысяч изнасилований, совершенных в предыдущие годы, заключил Бастрыкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории