16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.69 / ₽ 7443
  • RTS1068.51
16 марта 2011, 21:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Возрождение» породило спекуляции

Лента новостей

Банк «Возрождение» заявил о возможности дополнительного размещения акций в случае сохранения текущих темпов роста кредитного портфеля. Однако бумаги банка вряд ли будут интересны инвесторам, если менеджмент не добьется роста процентной маржи

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

Банк «Возрождение» может провести дополнительное размещение акций в течение ближайших полутора лет в случае сохранения текущих темпов роста кредитного портфеля. Об этом заявил начальник отдела банка по связям с инвесторами Сергей Клинков. Топ-менеджер подчеркнул, что SPO не является прерогативой, банк рассматривает и другие возможности привлечения капитала, в том числе и субординированные кредиты.

«При существенных темпах роста банковских активов мы не исключаем возможность дополнительного привлечения капитала после 2012 года. В настоящее время достаточность капитала банка находится на комфортном уровне, поэтому конкретные параметры и форма размещения будут рассматриваться в будущем», — пояснил BFM начальника казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

ОАО банк «Возрождение» создан в 1991 году в Москве. Основными акционерами банка являются: Дмитрий Орлов — 30,7% акций, Отар Маргания — 18,65% и JPM International Consumer Holding — 9,37%.
Банк работает на рынках потребительского и корпоративного кредитования, пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания, валютном, рынке межбанковского кредитования. Основной бизнес в Москве и Подмосковье. По итогам 2009 года активы банка составили 145,6 млрд рублей, капитал — 16,3 млрд рублей.

По данным информационных агентств, в случае выбора варианта по проведению SPO банк, помимо акций, может запустить и программу депозитарных расписок. Наиболее вероятная площадка для их размещения — Лондонская фондовая биржа. Отметим, что сейчас расписки банка торгуются и на фондовой бирже Франкфурта, однако их ликвидность минимальна.

Российский фондовый рынок новости о потенциальном SPO воспринял противоречиво. В первой половине дня обыкновенные акции банка были в числе лидеров спроса и демонстрировали рост на 2,5%, но уже к вечеру акции перешли в «красную» зону и снижаются на 0,92 %. Индекс ММВБ при этом подтягивался лишь на 0,93%.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, подобная динамика носит спекулятивный характер, так как в целом заявления о возможном привлечении капитала в перспективе от года едва ли должны стать неожиданностью, а конкретное решение о необходимости привлечения капитала будет применяться позже, исходя из динамики кредитования и рентабельности капитала.

«При росте кредитного портфеля в этом году на 19%, по нашим оценкам, коэффициент достаточности капитала первого уровня по МСФО сократится с 13,5% до примерно 12% даже если рентабельность будет на низком уровне. Впрочем, этот показатель останется на приемлемом уровне для продолжения роста в 2012 году» — говорит эксперт.

Отметим, норма достаточности капитала, заложенная в требованиях ЦБ, составляет 11%.

По прогнозам «Тройки Диалог», в следующем году кредитный портфель банка вырастет на 17,9%. Однако, спрос на кредиты со стороны основной группы клиентов банка — малого и среднего бизнеса — остается не слишком высоким. Именно корпоративный блок формирует 86% кредитного портфеля «Возрождения», однако, по прогнозам «Тройки Диалог», рост этого направления в банке не превысит в ближайшие два года 17%. В тоже время портфель частных заемщиков, которые формируют лишь 14% всего портфеля банка, может вырасти на 29–31%.

С осторожностью отнеслась к потенциальному SPO аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Привлекать капитал на рынке, как правило, стараются под относительно долгосрочную стратегию развития, понятную и интересную инвесторам, в то время как менеджмент пока ее не публикует. Возможно, больше определенности появится в 2012 году. А пока перед банком стоит целый ряд неотложных задач, важнейшая из которых — увеличение рентабельности бизнеса», — говорит эксперт.

Процентная маржа банка остается одной из самых низких по сектору и, по оценкам экспертов «Инвесткафе», составляет чуть более 3%. Для сравнения: аналогичные показатели у Сбербанка и ВТБ составляют 6% и 5% соответственно. Столь низкое значение показателя у «Возрождения» связано с тем, что банк довольно быстро снижал процентные ставки по кредитам. При этом процентные ставки по депозитам, открытым еще во время кризиса, оставались на высоком уровне.

В значительной степени именно этот фактор определил снижение чистой прибыли банка. Если в 2009 году она по МСФО составила 1,217 млрд рублей, то, по прогнозам руководства, в 2010 году сократится до примерно 500 млн рублей. А на 2011 год руководство запланировало прибыль на уровне 1,1 млрд рублей.

Еще один фактор, который, помимо процентной маржи, оказывает давление на чистую прибыль — высокий уровень затрат на инфраструктуру. В докризисный период банк активно инвестировал в развитие сети, исходя из прогнозов среднесрочного роста активов на 25–30%, однако после кризиса такие планы оказались труднодостижимы. По имеющейся информации, менеджмент банка рассматривает варианты оптимизации сети, если доходы компании значительно не вырастут. Одно из направлений оптимизации — повышение доли электронных транзакций, что позволит снизить отношение административных расходов и операционной прибыли с 70% до 50%.

Стоит отметить, что «Возрождение» — не единственный банк, заявлявший о возможности размещения акций. По неофициальной информации, в апреле «Номос-банк» может провести IPO в Лондоне. А в декабре прошлого года о намерении привлечь стратегического инвестора или провести IPO заявляло руководство «Уралсиба».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию