16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.85 / ₽ 7464
  • RTS1116.65
17 марта 2011, 15:25 ФинансыОбществоКомпанииПраво

Менеджеры от «Газпрома» нарвались на иск от Литвы

Лента новостей

Минэнерго Литвы требует уволить представителей «Газпрома» в правлении основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos

Министерство энергетики Литвы подало иск против
литовского поставщика газа Lietuvos dujos, основными акционерами которой являются E.On Ruhrgas и «Газпром», требуя отставки ряда членов правления от российской компании и гендиректора, сообщает пресс-служба ведомства. Министерство усомнилось в том, что члены правления Валерий Голубев, Кирилл Мелезнев и гендиректор компании Викторас Валентукявичюс действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos.

Кроме того, министерство просит суд обязать компанию начать переговоры с «Газпромом» по вопросу снижения цен на газ на фоне транзита его в Калининградскую область.

Минэнерго Литвы усомнилось в чистоте действий Голубева и Селезнева в связи с тем, что в отличие от Латвии и Эстонии, Литва не получила снижения цен на газ в результате переговоров с российским поставщиком. По мнению экспертов ведомства, члены правления ввязались в конфликт интересов и не вели реальных переговоров в отношении цен на газ. Валентукявичюс, по мнению экспертов ведомства, также не вел реальных переговоров по поводу стоимости газа. Тем самым, говорится в сообщении, он нарушил интересы акционеров компании и литовских потребителей.

Литовское Министерство энергетики также выражает сомнения по поводу справедливости и соответствия рынку установленной цены на транзит газа в Калининградскую область. Ведомство считает, что часть затрат на транзит могла быть переложена на литовских налогоплательщиков.

25 января Минэнерго представило жалобу в Еврокомиссию, в которой просило расследовать возможное злоупотребление доминирующим положением «Газпрома» в Литве.

3 марта министерство выслало извещение «Газпрому» о нарушении договора о приватизации Lietuvos dujos. В нем оно зафиксировало обязательство гарантировать поставку газа литовским потребителям по справедливым ценам. Также Минэнерго призывало представителей «Газпрома» сесть за стол переговоров для исправления этого нарушения.

Основными акционерами Lietuvos dujos являются немецкий E.ON Ruhrgas (38,9%), ОАО «Газпром» (37,06%) и правительство Литвы (17,7%).

В настоящее время рыночная стоимость пакетов акций, принадлежащих E.ON Ruhrgas International и «Газпрому» оцениваются в 460 млн литов (133, 077 млн евро) и 440 млн литов (127,291 млн евро) соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию