16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7470
  • RTS1125.33
19 марта 2011, 15:22 Общество

Без работы над ошибками работать не берут

Лента новостей

Работодатели считают неграмотность кандидата на вакантную позицию поводом отказать ему. Об этом свидетельствуют данные Опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru

Орфографические ошибки в резюме могут сослужить кандидату плохую службу. Фото: РИА Новости
Орфографические ошибки в резюме могут сослужить кандидату плохую службу. Фото: РИА Новости

Знание правил русского языка свидетельствует не только о грамотности человека, об уровне его общей культуры, но и об аккуратности (в конце концов, существуют словари и программы проверки правописания в ПК, которыми неленивый человек всегда может воспользоваться).

Об отсутствии ошибок и опечаток в первую очередь стоит позаботиться тем, кто составляет резюме.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос об отношении работодателей к ошибкам в тексте резюме во всех округах РФ 15-19 февраля 2011 года. В опросе приняли участие менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала. Размер выборки:1000 респондентов.

Работодатели уверяют: как бы выигрышно кандидат ни представил в резюме свои профессиональные знания и умения, ошибки могут стоить ему работы.

Так, 23% компаний отказывают соискателям с ошибками в резюме независимо от должности, на которую они претендуют. «Если человек отправляет резюме, не проверив его на наличие ошибок, он будет небрежно относиться и к любой другой работе»; «Уровень владения родным языком — показатель общего уровня культуры», — аргументируют работодатели.

Как сообщают респонденты, ошибки являются поводом для отказа в трудоустройстве кандидатам на такие позиции, как секретарь, переводчик, редактор, специалист по связям с общественностью: «Если ошибки в резюме делает водитель, это не столь важно. А если их допускает юрисконсульт или менеджер, то стоит задуматься над его профессиональной пригодностью».

Четверть работодателей считают, что даже при наличии в резюме грамматических и пунктуационных ошибок, человека можно брать на работу. Они поясняют: «Нужно давать людям шанс»; «Это не так важно, главное, чтобы человек хорошо и ответственно работал». Однако некоторые респонденты, выбравшие этот вариант ответа, всё же уточняют, что резюме с ошибками, хоть и не является поводом для отказа, но «уменьшает шансы кандидата на получение работы».

Впрочем, в 45% компаний гораздо менее придирчиво относятся к уровню грамотности соискателей, полагая, что если работа не связана с необходимостью письменно излагать свои мысли, то на ошибки можно закрыть глаза.

С ответом на вопрос социологов затруднились 7% участников исследования. По их словам, окончательное решение зависит от должности, на которую претендует соискатель: «Если одна–две ошибки допущены по невнимательности, то это не беда. А вот если ошибка содержится в названии желаемой должности, то такие резюме я даже не читаю»; «Здесь важно их количество и то, насколько они грубые. Но, к примеру, для грузчиков это не приоритетно», — говорят работодатели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию