16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7626
  • RTS1135.05
18 марта 2011, 17:35 ОбществоПроисшествияПолитика

Ливию будут бомбить лучшие самолеты со всего мира

Лента новостей

Командовать военными действиями будет либо НАТО, либо коалиция Великобритании и Франции

Военные действия против Ливии, одобренные ранее в пятницу советом безопасности ООН, пройдут либо под командованием НАТО, либо коалиции Великобритании и Франции, сообщает Reuters.

В НАТО заявили, что данный вопрос будет обсуждаться между представителями стран при альянсе. В это время военные эксперты будут наводить прицел на ливийские самолеты, военные базы и коммуникационные системы.

При этом агентство перечисляет военную технику, которая может быть использована во время удара по Ливии.

Оказавшаяся на передовой Франция, скорее всего, задействует в операции свои многоцелевые истребители Mirage и Rafale, находящиеся на средиземноморских базах в Марселе и Истре, а также на острове Корсика. Также в военных действиях могут принять участие самолеты-дозаправщики. Французские истребители могут добраться до Ливии примерно за один час. Кроме того, агентство отмечает, что авианосец «Шарль де Голль» в настоящее время стоит в порту Тулон на юге Франции и вполне может поучаствовать в действиях.

Великобритания в свою очередь объявила, что направит в Ливию «еврофайтеры» Typhoon и реактивные самолеты Tornado, базирующиеся сейчас в Шотландии. В ближайшие часы истребители будут переброшены на военные базы, расположенные недалеко от Ливии. В операции будут задействованы также самолеты-дозаправщики. Агентство отмечает, что участие в действиях кораблей Cumberland и Westminster, стоящих недалеко от ливийских берегов, находится под вопросом.

При этом агентство отмечает, что пока неизвестно, будет ли в операции применяться военная техника США. Известно лишь, что в водах Средиземного моря сейчас находятся американский авианосец и несколько военных кораблей Пентагона.

Италия, наверняка, участия в военных действиях принимать не будет, однако предоставит силам НАТО авиабазу на Сицилии. Оттуда истребители смогут долететь до Ливии менее чем за час.

Норвегия и Дания выразили готовность отослать на Ближний Восток истребители F-16.

Власти Нидерландов заявили, что поддерживают военные действия и будут участвовать в них, если этого потребуют обстоятельства. Этой же позиции придерживается Швеция, которая не является членом НАТО.

Кроме того, помощь в бомбардировании Ливии могут оказать и ряд ближневосточных стран. Первым отреагировал Катар (который, кстати, первым из арабских государств выразил удовлетворение после ухода Хосни Мубарака в отставку). Информационное агентство этой страны со ссылкой на официальный источник сообщило, что Доха окажет содействие военной операции для прекращения кровопролития в Ливии. По некоторым данным, в операции могут принять участие Саудовская Аравия и ОАЭ.

Решительный настрой НАТО еще раз подтвердил британский премьер Дэвид Кэмерон, заявивший, что ливийский лидер Муаммар Каддафи будет осужден «не за свои слова, а за свои поступки». «Абсолютно ясно, что он должен прекратить делать это — мучить своих людей. Если он не сделает этого, последуют все необходимые меры. Это то к чему мы пришли прошлой ночью, это то, к чему мы готовимся, и мы осудим его за то, что он сделал.

Британский премьер также заявил, что часы тикают, и все, что сейчас нужно, — это действовать аккуратно, «чтобы не допустить кровавой бани».

Настрой НАТО уже успел оказать нужное давление на правительство Ливии. Ранее войска Муаммара Каддафи объявили о прекращении всех военных действий. Такое решение принято для защиты мирного населения в связи с возможным нанесением воздушных ударов другими странами.

Россия пока не выразила четкой позиции по данному вопросу. Как сообщает РИА «Новости», глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на правительство Ливии.

«Поэтому все, что может сейчас делать международное сообщество, это посылать все более и более жесткие сигналы в адрес Каддафи, что военная сила будет встречать такую же военную силу извне, и что в случае, если он не перейдет на режим политического урегулирования, переговоров с теми, кто сейчас оказывает ему сопротивление, то его шансы на то, чтобы остаться у власти стремятся к нулю», — заключил Косачев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию