16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
18 марта 2011, 19:24 ОбществоПолитика

Мирный жест Каддафи не впечатлил Клинтон

Лента новостей

США и Канада не отказываются от удара по Ливии. Италия предлагает союзникам свои авиабазы и системы ПРО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не вдохновилась словами ливийского лидера Муаммара Каддафи о прекращении военных действий против повстанцев, передает Reuters.

«Мы не собираемся реагировать либо отвечать на какие-то там заявления, пока не увидим конкретных действий. Мы продолжим работать с нашими партнерами по международному сообществу по оказанию давления на Каддафи, чтобы добиться его ухода», — заявила Клинтон. Она предупредила, что недавнее решение Совбеза ООН об объявлении Ливии «бесполетной зоной» является лишь одним, «пусть и важным», шагом, за которым последуют другие.

Аналогичное Клинтон заявление сделал премьер-министр Канады Стивен Харпер, который подтвердил, что Оттава вышлет в Средиземноморье шесть истребителей CF-18.

Пока США и Канада грозят Ливии оружием, послы стран-членов НАТО никак не могут договориться, какие именно действия следует предпринять альянсу для свержения Каддафи. По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, альянс готовится придумать подходящий ответ на резолюцию Совбеза ООН.

К коалиции западных стран, жаждущих отставки Каддафи, присоединилась Италия, премьер-министр которой Сильвио Берлускони до последнего пытался уговорить ливийского полковника договориться с повстанцами и прекратить гражданскую войну. Министр иностранных дел Франко Фраттини придерживался ультимативной линии об отставке Каддафи. Сегодня Рим официально провозгласил, что присоединяется к международной кампании по подготовке похода на Ливию и предоставляет семь своих авиабаз. Пять из них расположены на острове Сицилия, от которого ближе всего до ливийского берега, напомнил министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса. Рим считает, что коалиции следует перенести центр планирования военной операции в Неаполь и воспользоваться дислоцированными на Апеннинах системами ПРО.

Запад пока никак не отреагировал на итальянскую инициативу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию