16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
18 марта 2011, 21:33 ОбществоПраво

Навальный и ректор ВШЭ спорят о конкуренции в госзакупках

Лента новостей

Предлагаемую ВШЭ концепцию блогер раскритиковал, назвав ее «летучим кораблем», в возможности построить который он лично сильно сомневается

Госбюджет России ежегодно теряет около 200 млрд рублей из-за закупок на торгах у единственных поставщиков. Об этом заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в ходе открытой дискуссии в НИУ ВШЭ с известным блогером и адвокатом Алексеем Навальным.

По словам Кузьминова, по его оценке, потери бюджета из-за коррупции при госзакупках составляют один триллион рублей. Ранее эту же оценку озвучивала ранее Счетная палата.

Кузьминов также привел данные Росстата, по которым за последние пять лет поставки при госзаказе не от единственного поставщика снизились с 77% до 42,7% случаев.

В ходе дискуссии ректор НИУ ВШЭ отметил, что концепция закона о федеральной контрактной системе, разработанная учеными университета, не предусматривает отмены конкурентных торгов при госзакупках.

«Никакой отмены конкурентных торгов, сокращения независимых производителей к доступу к госзаказу и никакого расширения свободы чиновников», — сказал Кузьминов.

В свою очередь, Навальный не верит, что концепции этого закона заработают и предложил не отменять 94-й федеральный закон, а улучшать его.

Предлагаемую концепцию блогер раскритиковал, назвав ее «летучим кораблем», в возможности построить который он лично сильно сомневается.

«Я, как абсолютный профессионал в 94-м федеральном законе, утверждаю, что то, что предлагаете вы — это федеральная коррупционная система... Я не верю, что ваши концепции заработают», — подчеркнул Навальный.

Блогер уверен, что для нормализации ситуации с закупками 90% усилий должны быть направлены в сторону корпораций и монополий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию