16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
21 марта 2011, 22:19 ОбществоПравоПолитика

Три европарламентария оказались в центре скандала о коррупции

Лента новостей

Сразу три депутата Европарламента из Румынии, Австрии и Словении подозреваются в коррупционном преступлении. Их обвиняют в том, что они получили взятку от лиц, лоббирующих внесение поправок в законы

Фото: European Parliament/flickr.com
Фото: European Parliament/flickr.com

В Европейском парламенте разгорелся крупный коррупционный скандал. Сразу три депутата — румын Адриан Северин, австриец Эрнст Штрассер и словенец Зоран Талер — подозреваются во взяточничестве. В настоящее время в отношении парламентариев проводится расследование.

Все началось с того, что в британской газете The Sunday Times 20 марта была опубликована статья, в которой, сообщалось, что репортеры этого издания, представившись лоббистами, предложили нескольким депутатам Европарламента за денежное вознаграждение в размере до 100 тысяч евро добиться внесения изменений в законы. Издание утверждает, что это предложение было принято.

В Брюсселе со всей серьезностью отнеслись к публикации и начали расследование. Зампредседателя Европарламента Диана Уоллис назвала эти обвинения весьма серьезными. «Европейский парламент не вправе терпимо относиться к подобному поведению», — заявила она, добавив, что по окончании расследования будут приняты все необходимые меры.

Стоит отметить, что в тот же день, когда была опубликована статья, Эрнст Штрассер, экс-министр внутренних дел Австрии и лидер делегации консервативной Австрийской народной партии в парламенте ЕС, объявил, что слагает с себя полномочия евродепутата. Он объяснил свое решение тем, что в Австрии проводится кампания, направленная против него.

При этом, как утверждает The Sunday Times, ранее Штрассер сообщил «лоббистам» из издания, что, по сути, тоже является лоббистом, так как представляет интересы неких групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги в общей сложности около 100 тысяч евро. В статье говорится, что заявления Штрассера записаны на скрытую видеокамеру. Также уточняется, что за внесение требуемой поправки в законодательство ЕС политик попросил 25 тысяч евро.

Между тем, евродепутат из Румынии, бывший вице-премьер страны Адриан Северин, сообщил «лоббистам» по электронной почте, что своевременно внес на рассмотрение парламента ходатайство с затребованной ими поправкой к закону. Вскоре после этого он прислал счет на 12 тысяч евро за «консультационные услуги».

Депутат из Словении, экс-министр иностранных дел этой страны Зоран Талер, тоже внес предложение с поправками к закону, а затем попросил перевести деньги на его лондонский счет.

Любопытно, что когда британские журналисты сообщили депутатам, что вовсе не являются лоббистами, Северин заявил, что не сделал ничего нелегального. А Талер и вовсе заявил, что с самого начала знал, с кем имеет дело, и просто хотел посмотреть, чем все закончится.

«Этот случай в очередной раз доказывает, что ничто человеческое не чуждо ни европарламентариям, ни чиновникам, — сказал BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. — Подобный случай — не единичный, мало того, это распространенная практика, в которой участвуют чиновники всех уровней, в том числе и бывший министр МВД Австрии».

По мнению эксперта, подобный вид взяточничества — «это хлеб большинства депутатов». «Не исключено, что этих депутатов просто-напросто «сливают», возможно, в связи с их позициями по ряду вопросов. Кстати, именно англичане славятся такими разоблачениями, по отношению к тем, кто нелоялен к позиции самих англичан», — отмечает Трапаидзе.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов рассказал BFM.ru, что если вина парламентариев будет доказана, им может грозить наказание в соответствии с национальным законодательством.

«Законодатели защищены определенным иммунитетом, но если бы у правоохранительных органов были реальные возможности для пресечения таких фактов, мы бы узнали много интересного о мотивах деятельности парламентариев», — уверен эксперт.

Стоит отметить, что это далеко не первый коррупционный скандал в Европарламенте. Весной 2007 года Еврокомиссия была замешана в деле о многомиллионных взятках комиссарам, которые заключали с компаниями выгодные контракты по строительству зарубежных штаб-квартир Евросоюза.

А в 2008 году, в год празднования пятидесятилетия ассамблеи, торжества были омрачены после того, как аудиторы обвинили европарламентариев в коррупции и растрате более 100 млн евро бюджетных средств.

Согласно установленным нормам, каждому депутату парламента ежегодно выделяется почти 186 тысяч евро на зарплаты секретарям и помощникам. Однако по информации, содержащейся в аудиторском докладе, самые предприимчивые парламентарии предпочитали «нанимать» на эту работу своих родственников, отправляя выделенные на жалованье средства в свой семейный бюджет. Один из депутатов, имя которого не разглашается, отличился особенной щедростью, выделив своему помощнику премию, в 19 раз превышающую его ежемесячное жалование.

В пресс-службе Европарламента информацию о финансовых злоупотреблениях среди депутатов первоначально не подтвердили, сообщив, что доклад аудиторов вообще не содержит чьих-либо имен и «фактов злоупотреблений». Тем не менее, содержанием доклада уже заинтересовалось Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, запросившее у администрации Европарламента копию документа. Чем в итоге завершилось то расследование, как и ожидалось, представители власти умолчали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию