16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 марта 2011, 09:23

Новые правила регистрации автомобилей вступят в силу в первых числах апреля

Лента новостей

В МВД России подписан приказ, упрощающий некоторые процедуры при постановке и снятии машины с учета

При покупке автомобиля продавцу нужно будет лишь подписать договор купли-продажи. В ГИБДД отправляется покупатель. Он может сохранить номер, если сделка прошла между жителями одного субъекта России. Если автомобиль, стоящий на учете в одном регионе, владелец хочет зарегистрировать в другом, ему не нужно снимать машину с учета. Это сделают в ГАИ, куда он принесет документы на новую регистрацию.

Кроме того, отменяется сверка номера двигателя. Будут смотреть только на номера шасси и кузова. Раньше на ряде иномарок, чтобы добраться до номера двигателя, приходилось разбирать подвеску. Кое-где был налажен бизнес: инспектор отказывался ставить отметку осмотра, если номер двигателя не протирал местный специалист за 100 рублей. Часто из-за коррозии номер стирался, что означало криминалистическую экспертизу. Слушателю BusinessFM Владимиру из-за этого пришлось ехать в другой город, хотя у своего четырехлетнего «Рено» он был единственным владельцем:
«Это заняло в общей сложности около двух месяцев, с учетом того, что я использовал знакомства в силовых структурах, и мне помогли в том, чтобы в тот же день машина была принята на экспертизу». Еще и дольше могло быть.

После объявленной президентом войны коррупционерам, их доходы в ГАИ существенно выросли. Например, техосмотр подорожал и стоит теперь около шесть тысяч рублей без предъявления машины. От вымогательств не спасет никакая модернизация, говорит член Федерации автомобилистов России Андрей Филин:

«Что касается милиционеров, наверное, они придумают какие-то очередные препоны для того, чтобы получить свой кусок денег, к которому они уже привыкли. Т.е. будут придуманы новые способы изъятия дензнаков у населения. То же самое, например, было при получении обычной регистрации, допустим, вид на жительство, когда его заменили на получение по Интернету. В реале мы эту процедуру проходили за неделю, а по Интернету пришлось бы ждать две недели, потому что сначала надо было получить письмо по обычной почте, с паролем, только потом по этому паролю заходишь в Интернет, получаешь регистрацию. Вместо недели получили две. То же самое, думаю, будет и здесь».

Ситуацию не изменило и внедрение электронных очередей. Люди по-прежнему стоят в них часами. Помимо перерывов на обед, перекур и чаепитие, время теряется из-за не явившихся посетителей. По правилам, каждого из них ждут полчаса.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию