16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
22 марта 2011, 12:21

СК проверяет должностных лиц Роскосмоса

Лента новостей

Проверки идут в связи с неудачным запуском трех спутников Глонасс в декабре прошлого года, рассказал BusinessFM руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета Владимир Маркин

Как сообщил BusinessFM Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета Владимир Маркин, должностных лиц проверяют на предмет превышения полномочий:

«Следственными органами проводится доследственная проверка по факту разрушения и утраты трех спутников «Глонасс-М 5» декабря 2010 года в акватории Тихого океана. По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели состав ракетно-космического комплекса, использовавшегося впервые и не прошедший необходимые испытания разгонный блок, который, в процессе полёта, вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников, государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиардов рублей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Проверки — дело следователей, но при этом не надо мешать специалистам делать свою работу, отметил пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев:

«Давайте правоохранительным органам дадим возможность без предвзятости, без давления проводить доследственную проверку. Пусть выявят. Мы не заявляем, что мы не виноваты. Конечно, для нас это трагедия очередная, проблема, но делать из этого шарашку королевскую, и сажать туда генеральных конструкторов, тогда надо разогнать знаете кого? Тех, кто этим занимается. Хватит угрозами вокруг генеральных конструкторов мерить. Пусть идет доследственная проверка. Это законно, это нормально. Но вот это бичевание отрасли, когда-то надо его вообще прекратить».

Ранее сообщалось, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование группировки российской навигационной системы, стартовала 5 декабря прошлого года с Байконура. Но после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб, превышающий четыре миллиарда рублей. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию