16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5377
  • RTS1156.72
22 марта 2011, 18:49
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Вставшие автозаводы Японии тормозят производство по всему миру

Лента новостей

Несколько крупнейших японских автопроизводителей продлили срок приостановки своих заводов. Тем временем мировой автопром уже испытывает трудности из-за отсутствия комплектующих из Японии

Фото: AP
Фото: AP

Несколько крупнейших японских автопроизводителей продлили срок приостановки работ на своих заводах из-за последствий разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Изначально предполагалось, что производственный процесс на заводах ведущих производителей автомобильной продукции в Японии возобновится в среду, 23 марта, однако сегодня стало известно, что многие компании приняли решение не делать этого.

Так, приостановку производства автомобилей на заводах Toyota и ее дочерних компаний в Японии решено продлить по крайней мере до 26 марта включительно. Однако 17 марта компания возобновила на своих японских предприятиях производство запасных частей для технического обслуживания, а 21 марта — автокомплектующих для поддержания производственного цикла на предприятиях за пределами страны. В настоящее время работают 7 заводов в Центральной части страны.

Тем не менее, компания отмечает, что сохраняются проблемы с поставкой комплектующих с предприятий поставщиков, прежде всего, электроники и изделий из резины.

В то же время производственный процесс на большинстве заводов Nissan (занимает второе место по выпуску легковых авто после Toyota) сейчас идет в ограниченном режиме. Кроме того, компания сообщила о возможности задержек с поставками в США моделей Infiniti, Nissan GTR и 370Z.

«Ввиду того, что на восстановление поставок запчастей уйдет еще некоторое время, наши заводы, за исключением завода в Иваки, выпускающего двигатели, будут работать в ограниченном режиме. Завод по производству двигателей в Иваки находится в зоне сейсмической активности, где инфраструктура еще не восстановлена, поэтому работы по реабилитации мощностей завода будут более длительные, чем на других заводах», — сообщили BFM.ru в российском офисе компании.

В Nissan рассказали также, что компания начала оказывать помощь в восстановительных работах некоторым поставщикам комплектующих и готова обеспечить необходимую поддержку в дальнейшем, если это потребуется.

Продлила срок замораживания производства и Honda — предварительно, до 27 марта. «Оценив текущую ситуацию, а также учитывая возникшие сложности с поставками деталей, компания приняла решение не возобновлять до 27 марта работу заводов Sayama на Фабрике Saitama, Suzuka Factory, Kumamoto Factory», — сообщили BFM.ru в компании.

Дальнейшие решения о возобновлении производства в Honda намерены принимать с учетом общей ситуации в стране, а также в зависимости о того, насколько будут налажены поставки деталей.

В Subaru приостановку производства продлили до 24 марта. В компании объяснили это проблемами с электричеством. В четверг Subaru рассчитывают запустить как автомобильный завод, так и фабрику по производству запчастей.

Помимо вышеперечисленных компаний, возобновлять работу на заводах с завтрашнего дня не планируют Suzuki, Mazda и Mitsubishi.

Как подсчитали эксперты исследовательской организации IHS Automotive, из-за землетрясения и цунами японские автопроизводители за две недели (с 11 по 25 марта) не выпустят 65% легковых машин, то есть 338 тысяч штук. За пределами Японии этот показатель уже составил около 10 тысяч автомобилей. Мощность японских производителей обычно составляет около 37,2 тысячи автомобилей в сутки, или 521 тысячу за две недели.

Эксперты отмечают, что непосредственные разрушения от землетрясения и цунами — далеко не единственная беда японских заводов. Они испытывают перебои с энергоснабжением, водой, водоотведением и логистикой, так как порты, железные и автодороги в стране также пострадали.

Что касается производителей в других странах, то, по мнению специалистов, их проблемы будут нарастать как снежный ком по мере истощения запасов комплектующих, поступающих из Японии. По оценкам экспертов, перебои с комплектующими окажут влияние на логистические цепочки во всем мире. Недостаток запасных частей может уже в ближайшем будущем стать большой проблемой для других стран и регионов мира — в США, Европе, Южной Америке, отразившись на деятельности практически всех мировых автопроизводителей. В частности, General Motors уже остановила конвейер в Луизиане, где выпускаются пикапы Canyon и Colorado, а также завод близ Буффало (штат Нью-Йорк), который производит двигатели для этих моделей.

Все это может отразиться на ценах на автомобили, причем не только производимых в Японии.

Пострадал не только автопром

Стоит отметить, что природный катаклизм сказался не только на автопроме, но и на работе компаний иных секторов. Так, к примеру, корпорация Sony вынуждена сократить или приостановить производство на пяти заводах, расположенных, в основном, в центральной и южной частях Японии. Такие меры продлятся до конца месяца. В Sony подчеркивают, что если нехватка запчастей и перебои с поставками продолжатся, компания может рассмотреть возможность переноса производства за рубеж. При этом компании все-таки удалось возобновить производство на нескольких заводах, где в результате землетрясения была нарушена подача электроэнергии.

Проблемы Sony отражаются и на ее партнерах. Ранее акции Apple резко упали из-за опасений инвесторов, что японский партнер американского производителя может прекратить поставки дисплеев для планшетников Apple.

Япония — один из основных поставщиков электроники, в том числе NAND флеш-памяти, динамической памяти произвольного доступа (DRAM), микроконтроллеров, жидкокристаллических панелей и их комплектующих. Кроме того, Япония является крупнейшим поставщиком силикона, используемого в полупроводниковых чипах. Проблемы с поставками этой продукции также сказались на мировых производителях электронных устройств, а также на ценах готовой продукции.

Напомним, землетрясение магнитудой в 9 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия приближается к 22 тысячам человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков, почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5 баллов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию