16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5248
  • RTS1131.96
22 марта 2011, 14:25

В Японии на «Фукусима-1» возобновились ремонтные работы

Лента новостей

Они были приостановлены после задымления. Дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива

О причинах возникновения задымления не сообщается, передает корреспондент CNN Анна Корен:

«Сегодня работы по закачке воды в третий энергоблок АЭС «Фукусима-1» были приостановлены из-за появления над этим реактором дыма. После того, как его удалось уменьшить, работы возобновились. Одновременно с этим начались работы по сбросу воды в четвертый реактор с помощью водометов, которые расположены на расстоянии до 300 метров. Это позволяет снизить риск облучения. Уровень радиации обнаружен в продуктах питания и воде. Власти сообщают, что нет поводов для серьезных беспокойств, однако местному населению рекомендуется быть более осторожными».

По данным МАГАТЭ уровень радиации в 20 км от «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС по-прежнему остается сложной, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Японии Юкио Эдано:

«Местные власти и МАГАТЭ регулярно обмениваются информацией об уровне радиации в окружающей среде. Так же усилен мониторинг уровня радиации в морской воде. В целом, ситуация под контролем, однако остается весьма сложной. Расширение зоны эвакуации вокруг «Фукусимы», которая ранее была установлена в радиусе 20 км, пока не планируется. Правительство будет продолжать контролировать ситуацию и следить за тем, чтобы у тех, кто находится в эвакуации, было все необходимое для жизни».

На данный момент электропитание удалось подключить ко всем шести реакторам пострадавшей от землетрясения. Однако пока электричество подается только к пятому и шестому реакторам. Ожидается, что после возобновления подачи электричества к реакторам удастся запустить их системы охлаждения.

Между тем, сегодня произошло землетрясение магнитудой 6,3 на северо-востоке центрального японского острова Хонсю, где находится «Фукусима-1».

Угрозы цунами нет, но национальное метеорологическое управление рекомендует жителям прибрежной зоны соблюдать осторожность. Подземные толчки ощущались во всех префектурах центрального Хонсю, включая Токио.

Сообщений о пострадавших, разрушениях и о каких-либо последствиях для атомной станции не поступало.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию