16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 15:12 ОбществоПравоПолитика

Позиция РФ о недопущении гибели ливийцев донесена до США

Лента новостей

Министры обороны двух стран обсудили ситуацию в Ливии на встрече в Москве

Позиция России о недопущении гибели мирного населения в Ливии доведена до США, сообщил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, передает РИА «Новости».

«К сожалению, последние события показывают, что в Ливии начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя. Нашу позицию мы довели до наших американских коллег», — сказал Сердюков после встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом.

Министр обороны США в свою очередь заявил, что коалиция старается избежать жертв среди мирного населения и нацеливает свои авиаудары на военные базы, расположенные в малонаселенных местностях. Кроме того, Гейтс заявил, что активные военные действия в Ливии в ближайшие дни будут прекращены, передает Reuters.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что резолюция Совбеза ООН является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу.

Позже в тот же день президент Дмитрий Медведев дал понять, что считает недопустимыми выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии. «То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее, это неприемлемо», — сказал он.

Кроме актуального вопроса Ливии, на встрече двух министров обороны обсуждалась также обстановка в Афганистане. Сердюков сообщил своему коллеге, что РФ заинтересована в успехе коалиционных сил и стабилизации ситуации в этой ближневосточной стране. «По Афганистану наши оценки во многом совпадают. Россия заинтересована в стабилизации региона, в успехе коалиционных сил», — сказал он.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что Россия будет оказывать США содействие в обеспечении деятельности группировки коалиционных сил в Афганистане. «Если возникнут какие-либо новые потребности, будем готовы реагировать в конструктивном плане», — сказал Сердюков.

Гейтс в свою очередь выразил благодарность России. «Наша общая цель — стабильность и безопасность Афганистана», — сказал министр. Он особо выделил помощь России в обеспечении транспортировки военных грузов в Афганистан, а также поддержание растущего вертолетного парка афганской армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию