16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
22 марта 2011, 23:15 Технологии

Google включил в «Карты» навигацию по Москве

Лента новостей

Компания Google запустила навигационный сервис для владельцев мобильных устройств на базе ОС Android. Сейчас он доступен только в Москве и Московской области. Теперь Google Maps придется побороться за аудиторию с «Яндекс.Карты»

В настоящее время навигация Google работает только в Москве и Московской области, а о сроках расширения покрытия компания ничего конкретного не сообщает. Фото: barron/flickr.com
В настоящее время навигация Google работает только в Москве и Московской области, а о сроках расширения покрытия компания ничего конкретного не сообщает. Фото: barron/flickr.com

Компания Google сегодня объявила о запуске сервиса «Google Навигация» для своих мобильных карт версии 5.2. Сервис доступен владельцам мобильных устройств на базе ОС Android 1.6 и выше. В настоящее время навигация Google работает только в Москве и Московской области. О сроках расширения покрытия компания ничего конкретного не сообщает, однако представители Google заявляют, что работа в этом направлении ведется. Следующим городом, где Google планирует запустить «Навигацию», скорее всего, будет Санкт-Петербург.

Сервис «Google Навигация» предоставляется пользователям «Карт» бесплатно, тарифицируется только мобильный интернет-трафик в сетях сотовых операторов. Вести переговоры с операторами для устранения платы за трафик Google не собирается. По словам менеджера по продуктам Google Бориса Хвостиченко, мобильные карты с навигацией — это лишь один из тех интернет-сервисов, которые могут получить владельцы современных смартфонов, поэтому изначально лучше ориентироваться на тарифы с безлимитным трафиком, которые сейчас предлагают многие операторы.

Напомним, в отличие от Google, компания «Яндекс» сделала свое приложение «Карты» полностью бесплатным для абонентов МТС, «Билайна» и «МегаФона».

По сути, «Google Навигация» — это подключенный к Интернету GPS-навигатор, который дает пошаговые указания по ходу движения. При этом данные в «Картах Google» регулярно обновляются. У навигации Google, по заявлению компании, есть несколько существенных отличий от стандартных GPS- навигаторов.

Первое из них — для прокладки маршрута не обязательно вводить точный адрес. Например, если пользователю нужно попасть в торговый центр, ему достаточно ввести в строку запроса его название. Поисковик автоматически находит нужное место и показывает его на карте. То же самое касается банков, ресторанов и других мест. Если пользователь ищет ближайшую пиццерию, не обязательно знать, как она называется — по запрашиваемому слову на картах будут отображены ближайшие заведения. Запрос также можно задать с помощью голосового поиска.

Кстати, по данным, озвученным представителями Google, каждый четвертый поисковый запрос в мобильных устройствах под управлением ОС Android производится при помощи голоса. Для технологии, которая появилась относительно недавно, показатель весьма значимый.

Кроме того, «Google Навигация» при прокладывании маршрута из пункта «А» в пункт «Б» учитывает текущую загруженность улиц. Сервис может предложить на выбор несколько маршрутов с расчетным временем прибытия в место назначения, а пользователю остается выбрать один из вариантов. Информацию о пробках Google получает в режиме реального времени от пользователей карт.

Навигация использует небольшие по объему векторные карты, которые быстро подгружаются и сохраняются в памяти телефона. То есть если часто пользоваться одними и теми же маршрутами, на загрузку карт понадобится не много времени и трафика. Навигация продолжается даже в режиме оффлайн — если пропала «сеть», уже проложенный маршрут до места назначения будет сохранен. При этом даже если водитель пропустил нужный поворот, в «кэше» остаются разные варианты маршрута и «потеряться» все равно не получится.

Как и в автомобильных GPS-навигаторах, в «Google Навигации» используются голосовые подсказки — водителю сообщают, когда следует повернуть и т.п. Они также продолжают работать в режиме оффлайн. По ходу движения карты можно «крутить» в разные стороны, наклонять, уменьшать или увеличивать.

Просматривать маршрут в «Картах» Google можно как в обычном режиме, так и «со спутника» — город и дороги видны «с высоты птичьего полета». Сервис может работать и в «пешеходном режиме» — когда навигация осуществляется по пешеходному маршруту, а карта отображается в виде «картинки» со спутника.

Данные о дорогах Google предоставляет российский партнер — научно-производственный геоинформационный центр «Геоцентр-Консалтинг». Остальная информация — адреса компаний, заведений, магазинов, автозаправок, банков — передается в «Карты» из поисковика Google.

Как уже упоминалось, в настоящее время навигационный сервис Google доступен только владельцам «андроид»-устройств. По словам представителей компании, они готовы работать с другими мобильными платформами, но пока рано говорить о скорой реализации поддержки «Навигации Google», например, в iPhone.

Навигацией Google, по данным компании, в мире пользуются более 10 млн человек. Сервис Google Maps Navigation помимо России работает еще в 16 странах — США, Великобритании и других.

Основным конкурентом Google в России является крупнейший российский поисковик «Яндекс», давно предоставляющий пользователям геоинформационный сервис «Яндекс.Карты». Мобильным приложением «Яндекс.Карты», по данным компании, ежемесячно пользуется более 1,7 млн человек. Маршрутизацию ежедневно использует примерно каждый пятый московский пользователь мобильной версии приложения. При этом приложение работает на всех популярных платформах — iOS, Android, Symbian, Windows Mobile и др.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию