16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1163.63
23 марта 2011, 13:43 ОбществоПраво

Реформа МВД: денежный перевод

Лента новостей

Около ста генералов МВД могут лишиться должностей в ходе переаттестации сотрудников министерства. Саму процедуру называют формальной и непрозрачной: в регионах уже называются суммы взяток за перевод из милиции в полицию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 марта этого года все сотрудники МВД выведены за штат. Они продолжают ходить на службу и получать зарплату. Кроме охраны правопорядка, у них есть другие серьезные занятия: изучать закон «О полиции» и готовиться к переаттестации. До 1 июня 2011 года в рядах МВД, по замыслу главы государства, должны остаться только самые достойные: общее количество сотрудников МВД РФ к 2012 году должно снизиться на 20%, приблизительно до 1,1 миллиона человек. Именно им выдадут форму российских полицейских, которую, правда, еще не придумали.

Президент Дмитрий Медведев 22 марта обнародовал первые итоги переаттестации в МВД, которую сейчас проходят высшие руководители министерства Нургалиева. По словам главы государства, в ходе реформы МВД и переаттестации руководителей органов внутренних дел должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников. Он также сообщил, что по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены лишь 145. «Я документы подписывать не буду, пока сам во всем не разберусь. В ближайшее время я приму соответствующее решение», — сказал он.

Президент также пообещал в порядке исключения трудоустроить на государственную службу достойных милицейских начальников, которые не прошли аттестацию в связи с достижением предельного возраста.

Медведев призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий. Также президент напомнил, что аттестация «должна быть серьезным экзаменом и [должна] очистить милицию от недостойных», он потребовал обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками о своих доходах и имуществе.

Нургалиев остается главным полицейским

Согласно указу Медведева, аттестацию высшего начальствующего состава МВД проводит комиссия, созданная при президенте России. В составе этого органа 13 человек, среди которых сам министр внутренних дел России Нургалиев. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что он и его первый заместитель Михаил Суходольский уже были переутверждены 14 марта.

Аттестацию остальных сотрудников проведут непосредственно в МВД и в территориальных органах. Сотрудники, прошедшие переаттестацию, будут назначены на соответствующие должности, предусматривающие присвоение специальных званий полиции.

Согласно регламенту, свои предложения о назначении кандидатов, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, Дмитрию Медведеву представит глава аттестационной комиссии, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Напомним, 15 марта состоялось первое заседание комиссии при президенте РФ по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел. Тогда в СМИ появилась информация о том, что полицейскими не смогли стать три генерала из центрального аппарата МВД, в том числе начальник Организационно-инспекторского департамента штаба МВД генерал-майор Владислав Волынский, которого называли одним из идеологов милицейской реформы.

А в понедельник, 21 марта, пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев освободил от должностей шесть генералов МВД: генерал-майор милиции Владимир Булатов, начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД РФ; генерал-майор милиции Игорь Жуков, начальник управления на транспорте МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу; генерал-майор милиции Александр Куликов, начальник управления внутренних дел по Тверской области; генерал-майор милиции Николай Михайлов, начальник Сибирского юридического института МВД, генерал-майор милиции Владимир Фурсов, начальник УВД по Тамбовской области, генерал-майор милиции Александр Числов, начальник Тюменского юридического института МВД.

Форма без содержания

Между тем, наблюдатели и эксперты отмечают непрозрачность процедуры переаттестации. Так, профсоюзный лидер московских милиционеров Михаил Пашкин заявил Business FM, что генералы проходят переэкзаменовку заочно, без личного присутствия на комиссии. «Таким образом, процедура носит формальный характер», — считает эксперт. По его мнению, внимание общественности могло бы помочь сделать процедуру переаттестации более прозрачной.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил Business FM, что переаттестацию вполне можно будет пройти за деньги. Он отмечает, что в регионах уже называются расценки. По его словам, сержанту это обойдется в 70 тысяч рублей, лейтенанту в 100-120 тысяч рублей, а для подполковников и полковников сумма колеблется от 550 до 600 тысяч рублей.

«Аттестация идет очень странным образом. В ряде подразделений мы рискуем получить организованное преступное сообщество в законченном виде, при котором Кущевка будет казаться нам еще просто детским садом», — считает Гудков.

МВД подобную информацию опровергает, заявляя, что переаттестация региональной милиции будет проходить с участием общественных организаций. Однако, как стало известно Business FM, в регионах никаких решений на этот счет нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию