16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 5380
  • RTS1161.30
23 марта 2011, 15:26 ФинансыОбщество

Hachette Livre купило 25% плюс 1 акция «Азбуки-Аттикус»

Лента новостей

Продавцом выступил бизнесмен Александр Мамут, владеющий 60% акций группы

Французское издательство Hachette Livre приобрело 25% акций плюс одна акция российской издательской группы «Азбука-Аттикус», сообщил генеральный директор «Азбуки-Аттикус» Аркадий Витрук. Акции были приобретены у Александра Мамута, которому принадлежит около 60% акций группы, уточняет РИА «Новости».

По условиям сделки, Hachette Livre в течение двух последующих лет будет возможность докупить акции до контрольного пакета, подчеркнул Витрук. Сумма сделки не уточняется.

Витрук указал на очевидные сходства двух групп. В частности, отметил Витрук, в состав обеих издательских групп входят несколько издательских марок, которые работают независимо друг от друга. У Hachette Livre в портфеле находится более 200 импринтов (издательских брендов). Он отметил, что это издательство является самым крупным в Европе и номер два — в мире, оно присутствует на книжном рынке 25-ти стран.

«Идея Hachette Livre заключается в том, что они предоставляют редакционную независимость маркам, но консолидируют и централизуют административные функции, финансовые, дистрибуции и производства», — пояснил Витрук.

Продажу акций иностранной компании он объяснил тем, что Hachette Livre поможет «Азбуке-Аттикус» сориентироваться в изменениях, происходящих на международном книжном рынке, и подготовиться к ним. Кроме того, отметил топ-менеджер, у российских писателей появится дополнительная возможность выхода на международные рынки.

«У Hachette своя выгода. Им всегда было интересно активнее продавать свои книги на достаточно большом российском рынке», — добавил Витрук.

В то же время один из совладельцев «Азбуки-Аттикус» главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко отказался комментировать BFM.ru информацию о сделке.

Холдинг «Азбука-Аттикус» был создан в 2008 году. В него входят издательства «Азбука», «Иностранка», «Колибри» и «Махаон». Помимо Мамута и Пархоменко совладельцем группы является главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева.

Оборот «Азбуки-Аттикус» в прошлом году составил около 50-60 млн долларов. Кроме того, это единственный в России холдинг, в который входят издательские компании и полиграфический комплекс. Руководство холдинга планирует ежегодно издавать 12-15 млн экземпляров книг и занять 10% книжного рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию