16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 15:45

Миноритарии «Банка Москвы» во главе с Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп

Лента новостей

Комментарий аналитиков в эфире BusinessFM

Миноритарии «Банка Москвы» во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту на приобретение 46.5% акций кредитной организации у ВТБ. Цена — не ниже рыночной. Срок действия предложения — до 8 апреля.

Оферта появилась практически одновременно с объявлением о том, что владельцем доли в 3,88% акций Банка Москвы стал Сулейман Керимов. Ранее этот пакет находился в собственности Goldman Sachs. Теперь у ВТБ будет контроль и преимущество на собрании акционеров, которое состоится 21 апреля, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«46,48%, которыми располагает ВТБ напрямую, да плюс доля Goldman Sachs, приобретенная, вероятно, Керимовым — 3,88 % уже дают контроль. Понятно, что акции Керимова будут голосовать в пользу ВТБ 21 апреля. Шансов на какое-то эффективное сопротивление команда Бородина уже не имеет. И эти телодвижения — они достаточно смешные, показывают на смятение в стане обороняющихся».

Керимов является довольно крупным миноритарием ВТБ. Если госбанку удастся выкупить доли миноритариев, которые сейчас не очень-то хотят расставаться с пакетами в Банке Москвы — будет происходить объединение. Керимов сможет обменять свою долю в «Банке Москвы» на эквивалентный пакет в ВТБ.

За небольшую помощь в голосовании Керимов может получить хорошие деньги, когда стоимость принадлежащих ему акций увеличится, говорит заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая:

«Этот пакет, в последствии, будет продан, перепродан ВТБ, так как ВТБ планирует у миноритариев выкупать акции «Банка Москвы». «Банк Москвы», примерно, на 15 процентов дешевле, чем, допустим, ВТБ тот же самый, или Сбербанк, в среднем».

Однако прибыли от продажи пакета Керимову, возможно, придется ждать. Акционеры банка могут долго делать друг другу предложения о выкупе, пока не договорятся о цене. Когда ВТБ покупал госдолю, «Банк Москвы» оценивался примерно в 180 миллиардов рублей. При этом Бородин заявлял, что справедливая цена за 100% кредитной организации 240-280 миллиардов. Правда если ВТБ получит фактический контроль над банком на собрании акционеров, миноритарии могут пойти на уступки.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию