16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 марта 2011, 16:49 Политика

Главой ливийского оппозиционного переходного правительства в Бенгази избран Махмуд Джибриль

Лента новостей

Войска Муамара Каддафи тем временем продолжают наступление на города к востоку и западу от Триполи. Подробности BusinessFM сообщила корреспондент ИТАР-ТАСС Дина Пьяных

Об этом сообщает британский телеканал Sky News. Также утверждены министры правительства. НАТО подтверждает готовность подключиться к операциям в Ливии. Представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что уже завершено планирование возможных действий. Ранее официально Париж заявлял, что НАТО будут отведены исключительно технические функции в рамках операции.

Войска Муамара Каддафи тем временем продолжают наступление на города к востоку и западу от Триполи. Подробности BusinessFM сообщила корреспондент ИТАР-ТАСС Дина Пьяных:

«По поступающей информации, лояльный полковник боевой части не теряет надежды вернуть контроль над Мисуратой к востоку от столицы, Аз Зинтаном на западе, и Аджидабией, расположенным южнее города Бенгази. Штурм Аджидабии был запланирован еще накануне. Войска подошли вплотную к городу Мисурата. Идут ожесточенные столкновения с мятежниками. Продвижение танков и артиллерии было остановлено после нанесения западной коалицией двух ударов с воздуха по позициям войск, и как рассказали журналистам местные жители, после вмешательства западных ВВС, обстрел города силами Каддафи прекратился. Одновременно с этим поступила информация о нанесении удара и по Аджидабии, с той же целью — остановить продвижение войск Каддафи».

Большая часть ливийской ПВО выведена из строя после воздушных бомбардировок силами коалиции. Но, по словам Каддафи, лучшая ПВО — это народ. Ночью ливийский лидер обратился к нации по местному телевидению.
В США отмечают, что решение ситуации в Ливии зависит не только от военных операций. Ставка делается также на шаги политического и экономического давления. В то же время силы коалиции подозревают, что полковник может попытаться бежать из страны, заявила в интервью ABC-news госсекретарь США Хиллари Клинтон:

«У нас есть информация о том, что некоторые люди от имени Каддафи ищут возможности для его отставки, и возможно, отъезда из страны. Мы не исключаем, что это отчасти театр - попытка ввести нас в заблуждение. Многое зависит от поведения самого Каддафи. Это может быть весьма непредсказуемо. Если бы он ушел, мы бы это приветствовали».

Посольство России в Триполи пока работает в обычном режиме, несмотря на серию мощных взрывов, прогремевших на рассвете. Планируется эвакуация сотрудников дипведомства, но она будет неполной — в основном уедут женщины, сообщает «Интерфакс».

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию