16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 февраля 2009, 14:12

Индия может доплатить РФ за апгрейд авианосца 1 млрд долл.

Лента новостей

Индия может доплатить России за модернизацию авианосца «Викрамадитья», который до передачи в 2004 году назывался «Адмирал Горшков», порядка 1 млрд долларов

Индия может доплатить России за модернизацию авианосца «Викрамадитья», который до передачи в 2004 году назывался «Адмирал Горшков», порядка 1 млрд долларов. О том, что ценовые переговоры по спасению контракта на поставку корабля близки к завершению, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По словам источника, решение проблемы допвыплат возможно к маю 2009 года. Издание напоминает, что правительство Индии согласилось на эти выплаты в конце 2008 года. Как сказал представитель судостроительного ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Новожилов, на текущий момент готовность авианосца превысила 50%.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью отметил, что это самый сложный с технической точки зрения контракт в истории военно-технического сотрудничества России и Индии — и обе стороны заинтересованы в том, чтобы завершить проект успешно.

Согласно межправительственному соглашению, заключенному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера «Адмирал Горшков» передан Индии бесплатно — с условием его модернизации на «Севмаше» и оснащением авиагруппой российского производства. Также предполагалось обучение индийского экипажа «Викрамадитьи», а также сдача самого корабля заказчику — в 2008 году. Планируется, что «Викрамадитья», водоизмещением более 45 тысяч тонн, будет флагманом индийских ВМС и будет служить порядка 30 лет.

Викрамадитья (Vikramaditya) — легендарный король одного из семи священных индийских городов, Удджайна. Это имя «царя царей» и героя сказок также принимали другие монархи. Правил предположительно в VI веке нашей эры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию