16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 11:53

Против экс-начальника московского метро возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Какой срок может получить Дмитрий Гаев, BusinessFM сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина

Против Дмитрия Гаева возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением». Это предусматривает до 4 лет лишения свободы. Гаев подозревается в незаконном получении патента на изобретение системы оплаты проезда в метро, — сообщила BusinessFM официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.


Самого экс-начальника метро пока официально не уведомили о возбуждении против него уголовного дела. Дмитрий Гаев сейчас находится на реабилитации в подмосковной клинике, заявил его адвокат Рубен Маркарьян.

Сам Дмитрий Гаев сказал BusinessFM, что узнал о возбуждении против него уголовного дела из СМИ.
Дмитрий Гаев возглавлял московский метрополитен больше 15 лет. В ноябре прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева за медленные темпы строительства и предложил Счетной палате проверить московский метрополитен, «чтобы, как он сказал, не было скучно работать».

В декабре Генпрокуратура объявила, что со стороны руководства московского метро выявлены серьезные злоупотребления. Сообщалось, что за последние 10 лет лично Гаев незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. Мэру Собянину было предложено рассмотреть вопрос об увольнении начальника метро.

В первых числах февраля Счетная плата обнародовала результаты проверки столичного метрополитена, из которого следовало, что в ведомстве Гаева выявлены финансовые нарушения на сумму свыше 3-х млрд рублей.

7 февраля Дмитрий Гаев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. 18 февраля следственный комитет при МВД начал проверку по материалам Генпрокуратуры.

Некоторые эксперты предположили, что публичные претензии Счетной палаты и следователей Генпрокуратуры к Дмитрию Гаеву могли быть связаны с тем, что он сопротивлялся отставке.

Новым начальником Московского метрополитена был назначен выходец из РЖД, бывший начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию