16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5351
  • RTS1162.98
24 марта 2011, 22:24 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Зрителя поставили перед выбором: думать или смеяться

Лента новостей

На этой неделе перед походом в кинотеатр зрители должны понять: им нужен фильм для отдыха или же кино «со смыслом». В прокате стартуют «В субботу» об аварии на АЭС и романтическая комедия «Притворись моей женой»

Кадр из фильма «Притворись моей женой»
Кадр из фильма «Притворись моей женой»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Кинопремьера этой недели — фильм «В субботу» Александра Миндадзе явно не подойдет для просмотра с колой и попкорном. Фильм — вторая режиссерская работа Миндадзе — повествует о первых сутках после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Как ясно из названия, действие происходит в долгожданный выходной день, когда городок (названия Припять и Чернобыль в фильме не упоминаются), где живут в основном сотрудники АЭС, отдыхает. Жители предвкушают веселый праздник: в субботу в городке будет сыграно более двух десятков свадеб. Главный герой фильма Валера (Антон Шагин) вечером должен пойти на одну из них. Он же — один из немногих, кто знает об аварии. О ее последствиях он пока лишь смутно догадывается, но понимает, что случилось нечто сродни трагедии в Хиросиме. «Стронций в воздухе, плутоний с цезием», — говорит один из героев. Валера оказывается перед выбором — сообщить о случившемся людям или же молчать, не сеять панику и не портить людям праздник. Фильм снимался задолго до аварии на японской «Фукусима-1», но неожиданно приобрел особую остроту и актуальность. Он вошел в состав конкурсной программы Берлинале, но жюри встретило его настороженно. В кинорейтинг этой недели картина также не вошла. Но думается, что посмотреть «В субботу» все же стоит. В блогах фильм получил высокую оценку. Правда, все отмечают, что картина, безусловно, тяжелая и не подходит для просмотра ради отдыха. В прокате лента с 24 марта.

В качестве «легкого» кино на этой неделе — «Притворись моей женой» режиссера Дэнниса Дугана («Трудный ребенок») с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон в главных ролях. Сюжет американской комедии вполне традиционен. Герой просит героиню пойти на нелепейшую и дурацкую ложь, которая влечет за собой целую череду не менее нелепых ситуаций. В данном случае, хирург Патрик (Сэндлер) просит свою ассистентку Кэтрин (Энистон) притвориться его женой, а для ее детей он сыграет роль любящего отца. Весь этот театр организуется ради девушки Патрика, который боится серьезных отношений. В основе сюжета лежит пьеса «Fleur de cactus». История уже воплощалась в американском кино. В 1969 году в фильме «Цветок кактуса» с Ингрид Бергман и Голди Хоун. Голди Хоун за роль получила Оскара и «Золотой глобус».

Лента «Притворись моей женой» вряд ли претендует на высокие награды. Фильм просто поможет отдохнуть, не особенно вдумываясь в смысл происходящего на экране. Актеры справились со своими ролями и отторжения фильм не вызовет. В кинорейтинге этой недели «Притворись моей женой» занял третью строчку среди высокооцененных фильмов. По прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», фильм по итогам уикенда займет первое место по сборам в России и СНГ с показателем в 90 млн рублей.

Картина «Область тьмы», вышедшая в прокат на прошлой неделе, заняла вторую строчку рейтинга. Это история о писателе, который пытается выбраться из творческого кризиса и случайно получает предложение попробовать препарат под кодовым названием NZT, который позволяет использовать потенциал мозга на 100%. Теперь деньги пошли рекой, а творческая энергия льет через край. Но только появления побочных эффектов герой фильма никак не ожидает. В «Области тьмы» играют Брэдли Купер и Роберт Де Ниро. Зрителям фильм напомнил «99 франков», но только с меньшим драйвом. В целом же — это «хорошее развлекательное кино» про идею сверхчеловека, но без особого морализаторства. Минус картины, по мнению ряда зрителей, недостаточное присутствие Де Ниро в кадре. Актеру досталась роль второго плана.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинг на этой неделе попала картина ««Служебный роман. Наше время», которая также вышла в прокат на прошлой неделе. Фильм стал лидером проката в России и СНГ по сборам в прошлый уикенд. А в кинорейтинге он четвертый из низкооцененных.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

На будущей неделе в российском прокате стартуют сразу два фантастических триллера — «Запрещенный прием» Зака Снайдера («300 спартанцев») и «Исходный код» Дункана Джонса с Джеком Джилленхолом в главной роли. Также в прокат выходит фильм ужасов «Астрал» о паранормальных явлениях в тихом американском доме.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию