16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 16:23

Минфин предлагает повысить акцизы на спирт и табак

Лента новостей

Основная ставка делается на четырехкратный рост акцизов на спирт. В результате этого может произойти резкое сокращение легального сектора алкогольной продукции в пользу производства суррогатов, рассказали эксперты BusinessFM

Минфин предлагает резко повысить некоторые акцизы, чтобы в ближайшие три года собрать в бюджет дополнительные два триллиона рублей. Если сейчас пол-литра водки должно стоить в рознице не меньше 98 рублей, то в следующем году бутылка подорожает до 200 рублей, а в 2014 до 400, пишут «Ведомости».

Такое резкое увеличение акцизов угробит легальный рынок алкоголя, продажи которого уже сократились, - говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Уже сегодня, в течение 2010, 2011 года мы имеем мощное снижение розничных продаж водки и ликероводочных изделий в легальной розничной торговле, с переходом вот этой продукции в подпольный нелегальный суррогатный сектор. Поэтому, рост ставки акциза, о котором говорит Минфин, конечно, это волюнтаристское решение. Оно не приведет к серьезному росту собираемости акцизов, потому что рынок серьезно упадет. Но сократит очень серьезно легально учтенный сектор и максимально усилит нелегальный сектор».

Минфин предлагает также повысить акциз на табак. В следующем году на 60%, а в 2014 — уже в два раза. Производители табака, как и водочники пугают ростом нелегального рынка.

Надежды правительства на получение дополнительных сборов в казну могут не оправдаться, — говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Есть просто, исследования. То есть, если в плане НДПИ на газ — там еще как-то, худо-бедно, понятно. Потому что, в принципе, это можно, там, проконтролировать, потому что производитель по добыче газа основной — у нас один. А что касается сигарет, алкоголя и всего остального — то вот тут, у меня, честно говоря, есть большие сомнения, что это сработает».

В плане Минфина есть и ускоренное увеличение налога на добычу газа. В два с лишним раза, но пока все это лишь предварительные предложения. Сейчас они обсуждаются с другими министерствами. Минфин рассчитывает согласовать их уже в апреле.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию