16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5299
  • RTS1136.34
25 марта 2011, 09:16

Суд удовлетворил иск российских акционеров ТНК-ВР — консорциума ААР

Лента новостей

Эту тему обсудили в эфире BusinessFM с партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным

Стокгольмский арбитраж запретил сделку ВР с «Роснефтью» по обмену акциями и совместном освоении Арктики. Тем самым суд удовлетворил иск российских акционеров ТНК-ВР — консорциума ААР, который посчитал, что британский концерн нарушил акционерное соглашение со своим российским партнером. ВР заявила, что подчинится решению суда, но намерена добиваться обмена акциями с «Роснефтью» отдельно от других договоренностей. То есть от Арктического проекта.

Эту тему в эфире BusinessFM обсудили с партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным

BusinessFM: Для рынка это событие было ожидаемое или как снег на голову?


Крутихин: В принципе, для рынка это было совершенно ожидаемым, поскольку ВР все-таки зарубежная компания, и известна тем, что она подчиняется более или менее бизнес-этике, существующей в цивилизованных странах. И поэтому когда дело перешло в ведение сначала Лондонского, а затем Стокгольмского арбитража, то ожидалось как раз, что эти органы решения конфликтов между хозяйствующими субъектами вынесут решение в соответствии с нормами. А нормы здесь очень простые - ВР в свое время, когда формировало альянс с российскими партнерами - ТНК-ВР, договорилась о том, что в России они будут ее эксклюзивными партнерами. И когда ВР вдруг ни с того, ни с сего стало планировать альянсы с конкурентом своего совместного предприятия, то это, конечно, вызвало недовольство партнеров.


BusinessFM: Ранее Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" вправе выбирать партнера, и сделка будет завершена, причем в срок, до 14 апреля. Что будет теперь?


Крутихин: Теперь будет очень просто. Теперь ВР придется каким-то образом договариваться со своими российскими партнерами, что будет чрезвычайно трудно сделать, поскольку для того, чтобы они согласились на участие ВР в работе с "Роснефтью". Не знаю, вероятно, единственным вариантом было бы для них - это продать свою долю в СП, но уж тогда они запросят какую-нибудь очень большую за это сумму.


BusinessFM: Кому может ААР предложить свою долю — «Роснефти», либо ВР?


Крутихин: Я думаю ВР вряд ли, а вот "Роснефти" или даже "Газпрому", т.е. каким-то крупным российским компаниям, могли бы предложить для того, чтобы выйти из этого щекотливого положения. Но в принципе, они могут и так продолжать работать, и просто ВР придется извиниться перед г-ном Сечиным.


BusinessFM: Я боюсь, не только извиниться, тот же Сечин говорил, что он может потребовать компенсацию.


Крутихин: Это уже дело другое, поскольку тут бизнес-отношения могут предусматривать какую-то компенсацию, но это то, что по-русски называется облом. Фактически российские руководители рассчитывали на то, что в крупной, солидной и респектабельной международной корпорации им достанется контроль над 5%, а тут вдруг получается, что их в приличное общество не пускают.


BusinessFM: ВР будет искать возможности реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на запрет суда - это пресс-релиз компании ВР, законопослушной. Каким образом они могут это реализовать в обход суда?


Крутихин: Совершенно непонятно как. Т.е., вероятно, договариваться о какой-то мировой с российскими партнерами. Но российским партнерам придется поторговаться, чтобы получить большую цену за свою долю. Я вижу два выхода - либо отказаться от "Роснефти, либо договориться о том, что продадут кому-то свою долю российские партнеры.

По информации газеты «Ведомости», ВР уже делала ААР ряд коммерческих предложений, но все они были отвергнуты консорциумом. В частности, предлагала добывающие активы в третьих странах. Но, как говорит источник газеты в ААР говорит, что консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» готов выйти из ТНК-ВР, продав свою долю минимум за $30 миллиардов деньгами и акциями «Роснефти».

Если ВР не сможет договориться с российскими акционерами, Роснефть найдет нового партнера для Арктики, - считает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:


«Я не исключаю, что вместо BP будет найден другой стратегический инвестор, который имеет большое желание и имеет опыт и знание добычи нефти и газа на шельфе. На мой взгляд, таких претендентов очень много, и на место BP может прийти любой западный мейджор. Это может быть Shell, это может быть Statoil, которые уже являли огромное желание принять участие в освоение шельфа».

Зам руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин считает, что вопрос с российскими акционерами ТНК-ВР будет решаться на уровне правительства:

«За счет того, что у нас «Роснефть» лоббируется крупными правительственными чиновниками, то не исключен вариант того, что будут и те определенные договоренности и совместно с российскими акционерами ТНК-ВР, относительно того, чтобы они не противились данного рода сделке, и найти взаимовыгодное сотрудничество. Т.е. может быть, им что-то предложат — отдельные лицензии или отдельные какие-то поблажки в других сферах, в которых они сами заинтересованы».

«Роснефть» пока не прокомментировала решение суда, так же, как и руководство России. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сказал, что правительство проинформировано о решении Стокгольмского арбитража, но данная информация нуждается в изучении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию