16+
Вторник, 28 ноября 2023
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7269
  • RTS1128.61
28 марта 2011, 10:02 Путешествия

Не ходите ночью в Будапешт гулять

Лента новостей

В Центральной Европе наступила весна. Трудолюбивые цыгане устанавливают в центре города новые клумбы и ремонтируют «историческую» брусчатку на площади у собора святого Стефана. На улицах Будайского замка появились первые стайки японских туристов

Вместе с дневной жизнью города оживает и жизнь другая, ночная. Некоторые путеводители не рекомендуют прогулки по ночному городу вне туристических зон, однако у меня такие предупреждения вызывают смех.
Начать стоит с главного.

Ночной Будапешт абсолютно не похож на ночную Москву или любой другой крупный российский город. Во-первых, потому что ночь здесь начинается еще вечером. Часам к восьми улицы начинают пустеть, к девяти становятся просто необитаемыми. Можно пройти по не самым крупным улицам насквозь весь центр города и не встретить ни одного человека. И если для некоторых москвичей пустая (пусть даже и освещенная) улица – признак опасности, то для жителя Будапешта – это норма. Вечером здесь без особой надобности ходить не принято. Так заведено еще чуть ли не с габсбургских времен, и этой традиции венгры придерживаются до сих пор.

Второе. Венгерские магазины, включая продуктовые, имеют привычку рано закрываться. Если вы планируете устроить вечеринку с друзьями или просто взять с собой в ночную прогулку литр-другой красного, закупаться надо заранее. Круглосуточные магазины здесь, конечно, есть (например, маленький супермаркет Match на одном из углов площади Деака Ференца (Deak Ferenc Ter), но работают они как бог на душу положит, да и цены в них будут на порядок выше, чем в обычных супермаркетах. В отдаленных районах города круглосуточный магазин может быть вообще один на район и с весьма и весьма ограниченным ассортиментом.

Третье. Метро и автобусы в Будапеште работают до одиннадцати часов вечера, трамваи Бульварного кольца (корутов) – до двух. Ночью из центра города до любой его точки можно добраться ночным автобусом. Они ходят один-два раза в час по наиболее оживленным маршрутам. Прямо до двери отеля он вас, конечно, не довезет, но спасет от холода (ночью по пустым улицам гуляет невесенний ветер) и сэкономит немного времени на сон. Однако не стоит забывать, что ночные автобусы — излюбленное место охоты «обезьян» (так венгры называют кондукторов), которые с радостью помогут туристу расстаться с 15 евро штрафа за безбилетный проезд. Некоторые даже понимают по-русски.

Теперь о том, где можно и нужно гулять. Специально для романтических гостей города власти подсвечивают набережную Дуная (с двух сторон), Будайский замок, парламент, площадь Деака Ференца и улицу Андраши. Все эти достопримечательности расположены недалеко друг от друга, рядом с каждой как минимум одно заведение общепита или еще какая-нибудь лавочка, в которой можно купить воду и не только. Однако настоящий ночной Будапешт расположен к востоку от туристического центра и простирается в «волшебном прямоугольнике», образованном бульварами Karoly Korut и Franz и Erszebet Korut. Именно на этом пространстве расположены знаменитые будапештские кабаки и клубы, наиболее приятными из которых (на мой вкус) являются Szimpla (Kazinczy u. 14) и West Balkans (Kisfaludy utca 26).

В Szimpla хорошо посидеть за пивом с друзьями, полюбоваться на специально созданную обстановку «уютной обшарпанности» и на огромные газовые горелки. В углу заведения обычно играет альтернативную музыку какая-нибудь группа и стоят игровые столы для настольного футбола. В West Balkans люди ходят «пить и танцевать», альтернативности там меньше, хотя попсу туда на километр не подпускают. Если есть желание «оторваться», то идти, наверное, лучше всего туда.

После того, как заведения в районе трех часов ночи закрывают свои двери, начинается разъезд публики по домам. Я очень люблю стоять на остановке где-нибудь на Астории в компании довольных (пусть и не трезвых) людей, едущих домой к теплу и свету. Толпа говорит сразу на трех или пяти языках, слышны звуки мобильных телефонов и крики перебравших товарищей. Неподалеку с суровыми лицами стоят контролеры – они в такие дни ходят только большими бригадами. Вот, наконец, подходит автобус, после чего венгры берут его штурмом. Водитель орет в громкоговоритель на недисциплинированных пассажиров, те в ответ хором дают советы водителю или поют песни. Прижатый к металлической двери очередного «Икаруса» и наблюдая за тем, как кому-то за что-то случайно врезали по лицу, я еще раз вспоминаю набившую оскомину фразу из туристического путеводителя, в котором туристов просили «по Будапешту ночью не гулять», и улыбаюсь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию