16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7649
  • RTS1097.40
28 марта 2011, 09:03

«Гринпис» опасается заражения рыбы на Дальнем Востоке России

Лента новостей

Официально говорится — у российского берега радиационный фон соответствует норме. Однако, по мнению «Гринпис», появление радиоактивной рыбы — вопрос времени


Во втором реакторе АЭС «Фукусима-1», видимо, произошло частичное расплавление топлива, однако этот процесс носил временный характер. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Сейчас ликвидаторы продолжают откачивать радиоактивную воду. Специалисты по прежнему не могут приступить к восстановлению системы охлаждения энергоблоков. По последним замерам, уровень радиации превысил норму в 100 тысяч раз.

Специалисты «Гринпис» опасаются заражения рыбы на Дальнем Востоке России из-за аварии на японской АЭС. Официально же пока говорится — у российского берега радиационный фон соответствует норме. Однако, по мнению «Гринпис», появление радиоактивной рыбы — вопрос времени.

Российские научно-исследовательские суда на Дальнем Востоке постоянно проводят дозиметрический контроль среды. Ученые рапортуют о том, что рыба в районах активного промысла радиацией не заражена. Но оптимизм относительно того, что рыба, которую ловят российские рыбаки, полностью безопасна — преждевременен, считает руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров:

«Будет происходить концентрация биологических объектов — то есть, это планктон, рыба, моллюски. То есть то, что, в итоге, может оказаться у нас на столе. Причем, концентрация может достигать порядков 10 тысяч и миллион раз. Поэтому, здесь вопрос времени, и как быстро, и как скоро всё это будет распространено, и как будет концентрироваться в живых организмах».

Не согласен с таким мнением пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев, он считает, что безопасность для России предопределена географически:

«Климатические условия таким образом устроены, что Россия самой природой защищена. Уровень Японского моря выше Тихого океана на пять метров. Традиционно, Роза ветров направлена в сторону от России, и традиционные океанические течения направлены на Восток к побережью Соединенных Штатов и Канады. Да и российские рыбаки, в основном, основные объемы рыбы, которые идут на внутренний рынок, вылавливают в Охотском море, в Беринговом море — это тысячи километров от места катастрофы».

Вода, при помощи которой японцы пытаются охладить реакторы своей аварийной электростанции, попадает в мировой океан. А рыба плавает между Россией и Японией вне зависимости от того, куда направлены течения. Контроль самими рыболовными компаниями ведется, однако, его нельзя назвать точным и жестким. Вот что рассказал BusinessFM представитель рыболовецкого предприятия во Владивостоке «Акрос» Николай Мажара:

«На каждом судне есть дозиметры, правда, они допотопные. Путина через неделю закончится, поэтому, пока угрозы рыбе нет А прибрежных водах, в районе Японии — может быть, уже что-то и есть. У нас — пока нет, мы же далеко ловим рыбу».

Российские магазины и рестораны пока не отмечают дефицита рыбы и не опасаются, что поставки с Дальнего Востока могут быть заражены радиацией. Однако в подобных организациях нет систем дозиметрического контроля.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию