16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7632
  • RTS1093.57
28 марта 2011, 09:23 ОбществоПравоПолитика

Профессор Гарварда будет защищать Леонида Кучму

Лента новостей

Алан Дершовиц известен победами в ряде громких судебных процессов в США

Леонид Кучма нанял в качестве адвоката известного американского юриста, профессора Гарварда Алана Дершовица, который участвовал в ряде громких уголовных процессов. По словам Дершовица, он намерен «найти правду» в деле Кучмы, сообщает Financial Times. «Я намерен внести мой опыт в качестве адвоката защиты и специалиста по доказательствам, полученным с помощью судебно-медицинской экспертизы», — говорится в заявлении юриста.

На прошлой неделе Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями Леонидом Кучмой в бытность президента. По мнению следователей, глава государства отдал силовикам некие приказы, которые привели к убийству главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Обезглавленное тело журналиста было обнаружено в ноябре 2000 года.

В Генпрокуратуре Украины признали, что срок давности по этому делу уже истек.

В рамках расследования уголовного дела против экс-главы государства, в частности, планируется провести очную ставку между Леонидом Кучкой и бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко. Ранее он выдал следствию аудиозаписи, на которых слышно, как некий человек, якобы Кучма, требует «разобраться» с журналистом. Алан Дершовиц полагает, что на аудиозаписи в качестве доказательства опираться не стоит, так как на цифровых носителях очень легко изменить запись.

Алан Мортон Дершовиц родился в 1938 году. В 1967 году в возрасте 28 лет получил докторскую степень и стал самым молодым профессором права в истории Гарварда. Является автором нескольких монографий в области политики и юриспруденции. Из 15 судов над обвиняемыми в убийствах и покушениях на убийства выиграл 13 процессов. Кроме того, выступал консультантом на самом долгом в истории Калифорнии судебным процессом над бывшим игроком в американский футбол О Джеем Симпсоном, который обвинялся в убийстве бывшей супруги и ее сожителя. Суд завершился оправдательным вердиктом. Алан Дершовиц также знаменит своими комментариями относительно арабо-израильского конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию