«Ъ»: ПФР забраковал за год 1 млн заявлений о переводах в НПФ
Лента новостей
ПФР не раскрывает причины отказа в переводе средств
Почти 1 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений из государственной системы в частную признан недействительным. Пенсионный фонд России (ПФР) не раскрывает причины отказа в переводе средств, однако эксперты объясняют ситуацию возросшим числом мошенничеств, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В распоряжении «Ъ» оказались итоговые данные ПФР по кампании 2010 года по переводу пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании. Всего в ПФР поступило 4,77 млн таких заявлений, однако 870 тысяч из них по разным причинам были признаны недействительными. Для сравнения, год назад было забраковано 440 тысяч заявлений.
ПФР не раскрывает, сколько отказов вынесено по каждому из негосударственных пенсионных фондов. Однако, по данным издания, больше всего отказов получил НПФ «Норильский никель».
Между тем главная причина большого числа отказов, по общему мнению участников рынка, в том, что фонды для заключения максимального количества договоров привлекают сторонних агентов. Из-за стремления получить более высокое вознаграждение агенты прибегают к разным мошенническим схемам. «Агенты заключают несколько договоров с одним и тем же человеком и продают их в разные фонды. При этом действительным считается лишь заявление, подписанное последним»,— говорит один из собеседников издания.
По итогам 2010 года число клиентов НПФ составило 10,937 миллиона человек.