16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
28 марта 2011, 17:52 Авто

«Вертолеты России» замахнулись на 2 млрд долларов

Лента новостей

Компания «Вертолеты России» может провести IPO в первом полугодии 2011 года. Средства от размещения компания направит на модернизацию и консолидацию существующих активов, что дает частным инвесторам шанс уже сейчас заработать на размещении

Компания «Вертолеты России» может провести IPO в первом полугодии 2011 года. Фото: РИА Новости
Компания «Вертолеты России» может провести IPO в первом полугодии 2011 года. Фото: РИА Новости

Крупнейший отечественный производитель вертолетов ОАО «Вертолеты России» планирует провести первичное размещение акций уже в первом полугодии 2011 года. По данным информационных агентств, road show компании может начаться в США уже 25 апреля.

По неофициальной информации, в ходе IPO «Вертолеты России» планируют разместить до 25% акций и привлечь около 500 млн долларов. Организаторами сделки выступают BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Биржа, на которой будет осуществляться размещение, пока не выбрана. Как ожидается, участие во встречах с инвесторами примет глава «Оборонпрома», являющегося бенефициаром вертолетного холдинга, — Андрей Реус.

ОАО «Вертолеты России» создано в 2006 году для управления государственными активами в области вертолетостроения. В активе компании контрольные пакеты акций следующих предприятий: «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», «Камов» «Улан-удинский авиационный завод», «Казанский вертолетный завод» и «Роствертол». На начало 2011 года единственным акционером компании является ОАО «ОПК «Оборонпром». Суммарная выручка предприятий, входящих в холдинг, составила 57,7 млрд рублей, прибыль — 5,5 млрд рублей.

Официальный представитель компании не подтвердил, но и не опроверг информацию о скором размещении, ограничившись фразой, что IPO — это лишь один из вариантов развития компании.

Так или иначе, но в прошлую пятницу «Оборонпром» принял решение увеличить уставный капитал «Вертолетов России» на 30% путем размещения допэмиссии акций. Планируется разместить по открытой подписке 28 млн 498 тыс. 200 акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Сейчас уставный капитал «Вертолетов России» состоит из 94,994 млн акций номиналом 1 рубль. Представитель компании цели выпуска комментировать отказался.

«Вертолеты России» пока не публиковали консолидированной финансовой отчетности, однако, учитывая показатели предприятий, входящих в холдинг, инвесторы поддержат оценку в 2 млрд долларов, — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. — После IPO компания фактически будет единственным публичным авиапредприятием в мире, сфокусированным исключительно на вертолетах».

Узкая специализация является свидетельством того, что менеджмент сможет сосредоточиться на развитии единственного профильного сектора бизнеса. Диверсификация бизнеса «Вертолетов России» проявляется в структуре ассортимента: компания одновременно специализируется на производстве военных, пассажирских и грузовых вертолетов. Такая горизонтальная интеграция, по словам Третельникова, делает возможным получение синергетического эффекта, основанного на экономии благодаря отказу от дублирования смежных функций (маркетинга, ведение отчетности) на разных предприятиях группы.

Миноритарии на вылет

«Вертолеты России» могут направить средства, привлеченные благодаря размещению, в два основных направления — модернизация производственных мощностей и консолидация имеющихся активов. Дело в том, что во всех трех основных производственных площадках — «Улан-удинский авиационный завод», «Казанский вертолетный завод» и «Роствертол» — холдинг владеет пакетами более 75% и стремится увеличить свою долю до 100%.

«Компания последовательно наращивала свои доли в капитале Казанского завода и «Роствертола», и как только она превышала установленную границу в 75% акций, то выставляла оферту миноритариям на выкуп, — указывает аналитик Renaissance Capital Михаил Сафин. — Цена выкупа акций «Роствертола» уже известна, она составила 2,69 рубля за акцию, что подразумевает премию в 8% к рыночной цене до выставления оферты».

Также «Вертолеты России» выставили оферту к миноритариям «Казанского вертолетного завода, чьи акции торгуются на ММВБ и РТС, но цена выкупа пока не озвучена. По мнению эксперта, холдинг может предложить цену выше текущих котировок на 7-8%, как и в случае с «Роствертолом».

Наиболее интересная ситуация сложилась вокруг бумаг «Улан-удинского авиационного завода», чьи акции торгуются в «РТС Board». «Вертолеты России» с самого начала владели более 75% акций компании, и это освобождает компанию от необходимости выставления оферты. Если компания пойдет по этому пути, то все же существует два основных варианта развития событий. Первый — все остается «как есть»: в таком случае, успех IPO головной компании может стать сигналом к позитивной переоценке акции завода. Второй вариант — акции завода будут конвертированы в акции «Вертолетов России», что позволит инвесторам войти в капитал головной компании со значительным дисконтом. В любом случае, по оценкам Renaissance Capital, именно бумаги «Улан-удинского авиационного завода» являются самыми недооцененными среди российских производителей вертолетов и обладают двузначным потенциалом роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию