16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 февраля 2009, 08:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АИЖК готово отказаться от страхования жизни заемщиков

Лента новостей

От обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика при выдаче ипотечных кредитов готово отказаться Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию

От обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика при выдаче ипотечных кредитов готово отказаться Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), пишет в среду «Коммерсантъ».

АИЖК и почти все банки (кроме Сбербанка) при выдаче ипотечного кредита обязывают заемщика страховать как предмет залога, так и свою жизнь и трудоспособность. Стоимость комплексного страхования при ипотечном кредитовании составляет в среднем 0,85-1,3% от остатка ссудной задолженности. Контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор, считают обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика при ипотечном кредитовании навязыванием услуг.

По данным издания, на заседании антимонопольной комиссии АИЖК представило поправки к Стандартам по процедурам выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. Одно из наиболее важных решений АИЖК — введение альтернативного кредитного продукта, предусматривающего обязательное страхование только предмета залога по кредиту. АИЖК также планирует отменить ограничение по максимальному размеру совокупного страхового тарифа (сейчас 1,5% от страховой суммы).

Банкиры не сомневаются, что ФАС может обязать и остальных участников рынка страховать только предмет залога. «В этом случае банкирам придется самостоятельно оценивать риски, связанные с личностью заемщика, а поскольку методологии у них нет, оценка будет, скорее всего, завышенной», — прогнозирует замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева заявила, что ставки по кредитам без обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика будут выше, чем по действующим, отказавшись назвать их точный размер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию