16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7632
  • RTS1093.57
30 марта 2011, 08:23 ПроисшествияОбществоКомпании

Иркутск накрыло окислом азота

Лента новостей

Произошла авария на авиазаводе. Угрозы здоровью населения больше нет

В результате аварии на Иркутском авиастроительном заводе город накрыло облаком окисла азота, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Власти заверяют, что угрозы населению нет.

Авария произошла рано вечером по местному времени. По пока неустановленной причине в ванну облагораживания титана с азотноплавиковой кислотой попала охлаждающая жидкость (этиленглюколь), что вызвало химическую реакцию парения. Произошел выброс оксида азота в атмосферу. Пробы воздуха показали превышение нормы в 1,5-2,5 раза, что не представляет угрозы здоровью и жизни населения, подчеркнул глава Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Жители города сперва увидели желтый дым, а уже потом почувствовали его. При этом вызовов скорой помощи с жалобами на повреждение верхних дыхательных путей не было, заверяет начальник департамента здравоохранения Иркутска Ирина Губанова.

Власти благодарят погоду: свежий ветер силой до 10 м/c помог развеять токсичное облако.

Для управления ситуацией был создан штаб, в который вошли представители МЧС, аварийно-спасательной службы, ГИБДД, Иркутскавтотранса. Власти были готовы эвакуировать 2,5 тысячи жителей с зараженной территории, но этого не понадобилось.

В настоящий момент реакция парения прекратилась. Результаты второй пробы воздуха будут известны позднее.

Иркутский авиастроительный завод принадлежит корпорации «Иркут». В первые девять месяцев прошлого года его выручка подскочила на 45% до 1,2 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию